fbpx

 

С 2023 года в России поэтапно внедряется маркировка пива. Для корректной прослеживаемости движения товара запланирована интеграция систем ЕГАИС и “Честный знак”. Для реализации этой интеграции индивидуальные предприниматели до 15 января 2024 года должны указать в обеих системах адреса всех магазинов, где они ведут продажу пива. Как это сделать — читайте в нашей новой статье.

Зачем ИП добавлять адреса мест осуществления деятельности (МОД) в ЕГАИС и Честный знак

Изначально, с момента существования системы ЕГАИС все ИП в ней рассматривались как бизнес с одним адресом осуществления деятельности. Довольно часто это был домашний адрес, а не фактическое место нахождения магазина. Во многом такой подход был обусловлен особенностями регистрации бизнеса.

 

Юридические лица регистрируют в ФНС каждый магазин, и им присваивают отдельные КПП (коды подразделения). Однако для ИП эти правила не действуют — с точки зрения ФНС они являются бизнесом с одним местом осуществления деятельности. Даже несмотря на то, что при регистрации кассы ИП с несколькими торговыми точками “привязывает” каждую ККТ к отдельному адресу.

 

В момент появления системы ЕГАИС в 2017 году еще не шло речи о детальной прослеживаемости продажи пива и слабоалкогольных напитков для ИП. Поэтому вплоть до 2023 года индивидуальные предприниматели могли спокойно работать как “один магазин” в ЕГАИС, даже если по факту продавали товар в 2-3 и более точках.

 

Но внедрение маркировки пива, которая подразумевает более детальную прослеживаемость, вынудило контролирующие органы изменить свой подход к вопросу регистрации ИП в информационных системах. Первой “ласточкой” стала новость о появлении функционала добавления адресов ИП и КФХ в ЕГАИС. Функционал был добавлен еще в декабре 2021 года, однако Росалкоголь не требовал от предпринимателей использовать его в обязательном порядке.

 

После новостей о планах по внедрению маркировки пива стало ясно, что добавления адресов для ИП уже не избежать, и это вопрос времени. Сроки теперь диктует «Честный знак», так как именно для работы с маркировкой нужно регистрировать в системе каждый магазин, а не только адрес индивидуального предпринимателя.

 

С 15 января 2024 года все индивидуальные предприниматели, которые продают пиво, пивные напитки и слабоалкогольную продукцию в розлив, должны отчитываться о продажах этих товаров в «Честный знак». Для ведения корректной отчетности нужно заранее, до конца 2023 года зарегистрировать в ЕГАИС и «Честном знаке» все адреса магазинов. Затем настроить отчетность в системе маркировки о постановке кеги на кран и списании пива при продаже.

Возникли проблемы при добавлении адресов ИП?

Получите консультацию у наших специалистов или закажите услугу по добавлению адреса

Как ИП добавить торговые точки в ЕГАИС

Первый шаг — подготовить электронные подписи для новых точек. Так как теперь в системе каждый магазин будет иметь свой уникальный номер (FSRAR ID), каждой точке понадобится свой ключ. Для этого индивидуальному предпринимателю необходимо выпустить подписи с сертификатами физического лица на носителе Рутокен.

 

Второй шаг — отправить запрос на добавление адресов. Добавить адреса (МОД) в ЕГАИС можно двумя способами: в личном кабинете на сайте service.egais.ru или через универсальный транспортный модуль (УТМ).

 

Для добавления адреса ИП в личном кабинете ЕГАИС выберите в левом меню пункт “Контрагенты” и нажмите “Добавить (ИП)”. Во всплывающем окне укажите ОГРН ИП, регион, юридический и фактический адреса. В течение некоторого времени ФНС будет проводить проверку адреса, а затем новая точка появится в системе.

 

Для добавления адреса ИП через УТМ зайдите на домашнюю страницу модуля и откройте раздел “Добавить организацию”. Укажите код ФИАС — это уникальный номер адреса, узнать его можно по ссылке https://fias.nalog.ru. После проверки отобразится сообщение “Запрос на добавление организации зафиксирован”.

Генерация RSA-ключей в ЕГАИС для новых точек ИП

Для генерации ключа установите обновленный модуль УТМ, подключите к компьютеру носитель с электронной подписью и откройте домашнюю страницу УТМ. Зайдите во вкладку “Генерация ключа доступа к ЕГАИС”, выберите адрес новой торговой точки , ознакомьтесь с правилами выдачи ключей и нажмите на кнопку “Сгенерировать сертификат”.

Что делать с остатками пива после добавления новых точек

По этому вопросу пока нет рекомендаций от контролирующих органов. Однако для правильного ведения учета мы рекомендуем привести остатки в соответствии с фактом и сделать перемещение товара на новые точки.

Как проверить привязку в Честном знаке МОД ИП

Новые адреса точек автоматически подтягиваются в “Честный знак” из ЕГАИС. Проверить их вы можете в личном кабинете, открыв вкладку “МОД”.

 

Возникли проблемы при добавлении адресов ИП?

Получите консультацию у наших специалистов или закажите услугу по добавлению адреса

Наши новости

Читай, вникай, советуй друзьям, будь в курсе событий!

 

  • Поздравляем с наступающим 2024 годом!

    Новости

    29 декабря 2023

    Подробнее...  
  • Госдума приняла закон о сохранении деклараций по пиву до 2025 года

    Полезные статьи

    25 декабря 2023

    Подробнее...  
  • Адреса (МОД) ИП в ЕГАИС и Честном знаке

    Маркировка

    20 декабря 2023

    Подробнее...  
  • маркировка пива

    Гид по маркировке пива для розницы с 2024 года

    Маркировка

    20 ноября 2023

    Подробнее...

Тандем - центр поддержки и развития бизнеса

(3852) 226-023

(3852) 226-024