fbpx

 

С 30 ноября 2021 года индивидуальные предприниматели и крестьянские фермерские хозяйства могут вносить в ЕГАИС адреса всех торговых точек, где они реализуют алкогольную продукцию, и получать для каждого магазина уникальный идентификатор FSRAR ID. Некоторые оптовые поставщики уже заявляют, что не будут отгружать пиво ИП с несколькими точками до тех пор, пока он не получат ID на каждую из них. Чем это грозит рознице, и какие действия нужно предпринять?

Новость о добавлении адресов для ИП и КФХ в ЕГАИС

30 ноября 2021 года Росалкогольрегулирования опубликовало на официальном сайте уведомление о новом функционале для ИП и КФХ. Теперь они могут вносить в ЕГАИС адреса всех торговых точек, где ведут реализацию пива и слабоалкогольных напитков. Ранее такой функционал был доступен только ООО, независимо от наличия или отсутствия лицензии на продажу крепкого алкоголя.

 

У организаций каждая торговая точка имеет свой КПП. Именно к нему, а также к адресу, магазин “привязывают” в системе ЕГАИС и на этом основании выдают уникальный FSRAR ID. Каждый ID записывается на отдельный носитель. Соответственно, если у ООО 5 магазинов по продаже алкоголя, то организация оформляет 5 разных ключей и ведет приемку по каждой точке отдельно.

 

У ИП и КФХ такой возможности и обязанности ранее не было, так как они могут иметь любое количество торговых точек без присвоения КПП. Поэтому с точки зрения ЕГАИС они “выглядели” как одна торговая точка, идентифицируемая по ИНН предпринимателя или главы КФХ. При регистрации в ЕГАИС они выпускали только один “ключ”, и вся приемка шла на один FSRAR ID, без распределения по магазинам.

Что изменится для ИП и КФХ в ЕГАИС с 1 декабря

Обновленный функционал позволяет добавить адрес каждой торговой точки для индивидуального предпринимателя или крестьянского (фермерского) хозяйства. После одобрения адреса каждой торговой точке будет присвоен уникальный номер FSRAR ID.

 

Чтобы получать отгрузки пива на эту точку, недостаточно только получить ID — необходимо приобрести отдельный ключ на носителе Рутокен на каждый магазин, записать на него сертификат ЭЦП для ИП или главы КФХ, и ключ RSA. Если у предпринимателя 10 точек, соответственно, ему необходимо добавить каждую из них и приобрести еще 9 ключей.

Как добавить адрес ИП или КФХ в ЕГАИС

Добавить торговые точки можно в личном кабинете ЕГАИС или на обновленной странице УТМ ЕГАИС. Порядок действий описан в официальной инструкции, опубликованной на сайте ФСРАР. Совершать эти действия нужно на ПК, где установлены все необходимые расширения и обновления.

1. Скачать обновленный дистрибутив универсального транспортного модуля (УТМ) из личного кабинета https://service.egais.ru.
2. Вставить ключ с ЭЦП в компьютер.
3. Установить УТМ с правами администратора.
4. Открыть в браузере страницу УТМ по адресу http://localhost:8080.

Далее действуйте по инструкции от ФСРАР.

Перенос остатков пива для ИП на новые FSRAR ID

После регистрации всех точек необходимо провести инвентаризацию на каждой из них и привести остатки на балансе в соответствии с фактом. То есть со старого FSRAR ID, на который ранее отправляли всю алкогольную продукцию, нужно распределить товар по новым ID. Перемещение происходит путем формирования и отправки товарно-транспортных накладных с одной точки и подтверждения на другой.

Чем рознице грозит это нововведение

В новости на сайте ФСРАР не указаны конкретные даты, до которых необходимо добавить адреса и выпустить новые ключи. Также не прописано, какая ответственность грозит поставщикам и рознице за ведение оборота в системе по старому порядку. Однако некоторые поставщики уже начали отправлять розничным клиентам ссылку на новость с уведомлением, что отгрузки будут проводиться только после добавления новых адресов и ID.

 

Сложно сказать, насколько законно это требование, так как пока не поступало каких-либо официальных комментариев от представителей федерального РАР или региональных отделений. Как только появится дополнительная информация, мы дополним материал подробностями.

 

Подписывайтесь на наши аккаунты в социальных сетях, чтобы первыми узнать об обновлениях:

 

Наши новости

Читай, вникай, советуй друзьям, будь в курсе событий!

 

  • Поздравляем с наступающим 2022 годом!

    Новости

    30 декабря 2021

    Подробнее...  
  • Важная информация о сроках действия ключей ЕГАИС

    Новости

    20 декабря 2021

    Подробнее...  
  • Выбытие “молочки” через кассу в рознице с 2022 года

    Новости

    16 декабря 2021

    Подробнее...  
  • Правила применения ККТ на рынках в 2022 году могут ужесточить

    Новости

    14 декабря 2021

    Подробнее...

Тандем - центр поддержки и развития бизнеса

(3852) 226-023

(3852) 226-024