fbpx

 

Собрали в одной статье законодательные изменения, которые ждут бизнес в 2021 году. Об этих и других предстоящих нововведениях мы будем подробнее рассказывать в нашем блоге. Подписывайтесь на наши аккаунты в социальных сетях, чтобы не пропустить важные новости!

 

Январь

Добровольная маркировка молочной продукции

С 20 января стартовал процесс внедрения маркировки в молочной отрасли, и пока в нем добровольно участвуют производители. Полный переход на маркировку и поэкземплярный учет товаров растянется до конца 2023 года. В этом году больше всего работы предстоит заводам-изготовителям: им нужно определить наиболее удобный способ нанесения кода, модернизировать производственные линии и наладить учет.

Февраль

Завершилась маркировка остатков в легпроме

Процесс перехода на продажу маркированной одежды начался еще в 2020 году. К 1 февраля 2021 года производители, оптовики и розница должны были промаркировать все остатки на складах и в магазинах. Сейчас заказать коды маркировки для них уже нельзя.

 

К сожалению, многие участники рынка откладывали маркировку остатков в надежде на продление сроков. Однако законопроект, который мог дать отсрочку, не был рассмотрен и принят до 1 февраля.

Март

Маркировка шин

1 марта завершается последний этап внедрения маркировки шин. С этой даты оптовые и розничные продавцы больше не могут хранить шины без маркировки, поэтому до конца февраля нужно промаркировать оставшийся товар и ввести его в оборот.

 

Одновременно с этим нужно подготовить контрольно-кассовую технику и системы учета, чтобы передавать в Честный знак всю информацию об обороте шин. Если вы продаете шины в розницу и пока не готовы к маркировке — закажите услуги в нашей компании.

 

Завершается эксперимент по маркировке воды

К 1 марта Минпромторг должен озвучить дату начала маркировки упакованной воды. На момент написания статьи этот товар уже включен Правительством в список маркированных товаров. Ожидается, что первый этап — нанесение кода на производстве — стартует в период с 1 мая по 1 сентября 2020 года, однако точные сроки еще не озвучены.

Апрель

Напоминание — если продаете пиво, не забудьте до 20 апреля подать декларацию в ФСРАР!

Май

Подготовка к финальному этапу кассовой реформы

За период с 2017 по 2020 годы большая часть бизнеса в России уже начала работать с онлайн-кассами. В этом году перейти на использование ККТ придется индивидуальным предпринимателям, которые оказывают услуги или продают товары собственного производства, и при этом работают без наемных сотрудников. Для них отсрочка действовала дольше всего, но с 1 июля 2021 года ее действие закончится.

 

По опыту предыдущих этапов «кассовой реформы» мы неоднократно убеждались — не стоит откладывать покупку кассы на последний момент. Лучше начать подготовку заранее, чтобы не торопясь выбрать подходящую модель по приемлемой цене. А еще стоит заложить время на создание товарной базы в электронном виде, если в вашем перечне товаров или услуг больше 20-30 позиций.

Июнь

Завершение эксперимента по маркировке кресел-колясок

1 июня подойдет к концу еще один пилотный проект под руководством Честного знака — маркировка кресел-колясок. Дальнейшие планы Минпромторга по этой отрасли пока неизвестны, и скорее всего будут озвучены после оценки результатов. В рамках эксперимента коды Data Matrix наносят на электрические кресла-коляски (код ТН ВЭД 8713 90) и модели с ручным приводом (ТН ВЭД 8713 10).

 

Новый этап маркировки молочной продукции

С 1 июня запрещены производство и оборот мороженого и сыров без кода маркировки. Но пока нововведение напрямую коснется только производителей, а розница может работать по прежним правилам.

Июль

По традиции, сложившейся в последние годы, именно в июле вступают в силу многие законы, принятые в прошлом году. И 2021 не станет исключением — вот что изменится с 1 июля:

  • ИП без сотрудников обязаны применять онлайн-кассы, если они не самозанятые;
  • ФНС начнет бесплатно выдавать электронно-цифровые подписи юридическим лицам и ИП;
  • начнется работа новой национальной системы прослеживаемости товаров, в связи с чем появятся новые отчеты, а обмен накладными по ЭДО для продавцов таких товаров станет обязательным.

Август

Новый формат фискальных данных

С 6 августа очередной раз обновятся требования налоговой к формату фискальных данных. Что это значит для розницы: при плановой замене фискального накопителя вам нужно приобрести модель нового формата 1.2. Также, возможно, понадобится обновление прошивки. Накопители старых версий еще можно использовать, но с августа их уже нельзя регистрировать или перерегистрировать.

Сентябрь

Молочная продукция

Маркировка станет обязательной для молочных товаров всех подгрупп сроком годности более 40 дней.

 

Парфюмерия

До конца сентября разрешена продажа немаркированных остатков духов и туалетной воды, которые были произведены или импортированы в РФ до 1 октября 2020 года.

Октябрь

Парфюмерия

До 31 октября продлится маркировка остатков парфюмерной продукции, которая произведен или ввезен в Россию до 1 октября 2020 года. Подробнее о маркировке парфюмерии читайте здесь.

Декабрь

Молочная продукция

С 1 декабря маркировка становится обязательной для «молочки» со сроком годности менее 40 дней. Важно: с этой же даты розница обязана фиксировать выбытие всей молочной продукции через кассу, чтобы сведения автоматически отправлялись в Честный знак.

Наши новости

Читай, вникай, советуй друзьям, будь в курсе событий!

 

  • График работы с 1 по 10 мая

    Новости

    28 апреля 2021

    Подробнее...  
  • Маркировка обуви продлена до 1 июня 2021 года

    Новости

    15 апреля 2021

    Подробнее...  
  • Продление маркировки остатков одежды до 1 мая

    Новости

    18 марта 2021

    Подробнее...  
  • Как уменьшить стоимость патента на взносы в 2021 году

    Налоги

    12 марта 2021

    Подробнее...

Тандем - центр поддержки и развития бизнеса

(3852) 226-023

(3852) 226-024