fbpx

маркировка туалетной воды и духов

 

 

С 1 октября 2020 года в России началась обязательная маркировка парфюмерии. О том, как изменится процесс продажи этой товарной категории для розницы, и как подготовиться к нововведениям, читайте в нашей статье.


Содержание:
Сроки и этапы внедрения маркировки духов
Какую парфюмерию нужно маркировать
Как подключиться к маркировке духов
Маркировка остатков парфюмерии
Продажа маркированной парфюмерии в рознице
Маркировка разливной парфюмерии

Маркировка парфюмерии: сроки и этапы внедрения

 

Как и в случае с другими видами маркировки, бизнес по продаже туалетной воды и духов получил возможность поэтапно перейти на новые правила работы. В сфере парфюмерии были обозначены следующие сроки:

 

До 31 марта 2020 года — подготовка производителей и импортеров, регистрация всех участников рынка в системе Честный знак. Если вы продаете духи и не успели подключиться в эти сроки — закажите в нашей компании услуги по оперативной регистрации.

С 1 октября 2020 года — запрещены производство и импорт парфюмерной продукции без маркировки. Отечественные производители должны наносить код DataMatrix на упаковку уже на заводе. Импортеры должны маркировать товар на производстве или в процессе транспортировки, но не позднее момента, когда он попадет на таможенный контроль. При этом все еще можно продавать туалетную воду и духи без маркировки, если они были произведены или импортированы в страну до 1 октября 2020 года.

С 30 сентября 2021 года — полностью запрещена продажа парфюмерии без маркировки. Все участники рынка, от производителей до розничных точек, должны фиксировать в системе факт приемки-передачи товара и вывода его из оборота.

Какие духи и туалетную воду нужно маркировать?

 

Перечень духов, подлежащих маркировке, указан в постановлении Правительства № 1957 от 31 декабря 2019 г. (раздел “Общие положения, п. 2, стр. 5). В него попали товары, соответствующие коду 3303 00 ТН ВЭД ЕАЭС и кодам ОКПД 2 группы 20.42.12. В эту группу входят:


20.42.11.110 Духи
20.42.11.120 Вода туалетная
20.42.11.130 Одеколоны

 

В том же постановлении ниже, в пункте 3 (стр. 7-8) указано, какие духи и туалетную воду не нужно маркировать. Это вся парфюмерия, которая не предназначены для продажи конечному потребителю: выставочные образцы, пробники, тестеры.

 

Важно: розничная точка имеет право принять товар как маркированный, а потом перевести его в статус “тестера”. Для этого необходимо провести в Честном знаке операцию выбытия из оборота, указав в качестве причины продажу по образцам.

Как рознице подключиться к маркировке парфюмерии

 

Процесс подключения схож с другими товарными группами:

  1. Оформляем электронную подпись (ЭЦП) на имя руководителя организации. Устанавливаем программное обеспечение для корректной работы ЭЦП на вашем компьютере.
  2. На сайте Честного знака заполняем заявление на регистрацию и подписываем его ЭЦП.
  3. Подключаем сервис электронного документооборота.
  4. Проверяем и при необходимости обновляем прошивку кассы и 2D-сканер.
  5. Тестируем приемку и выбытие товара из оборота.
  6. Обучаем персонал работать в Честном знаке.

В отличие от маркировки одежды или обуви, в этой схеме отсутствует пункт о маркировке остатков товара — об этом подробнее в следующем пункте.

Маркировка остатков духов и туалетной воды

 

После появления новостей о старте маркировки парфюмерии у многих участников рынка возник закономерный вопрос: как поступить с остатками продукции? Ведь некоторые позиции из категории “люкс” могут ждать своего покупателя на складе или в торговом зале более года. А времени на распродажу остатков отведено не так много — избавиться от них нужно уже к 1 октября 2021 года.

 

Тем не менее пока в законодательстве не указана возможность маркировать остатки парфюмерии. До 1 октября 2020 года некоторые участники рынка пользовались возможностью проводить “псевдо-импорт” и маркировали остатки на своих складах через функционал для импортеров. Затем их вводили в оборот и отгружали розничным точкам уже по всем правилам маркировки. По нашей информации после 1 октября такой возможности уже нет. Поэтому пока единственный выход для розницы — принимать от поставщиков дорогие и малопопулярные позиции только при условии, что они уже промаркированы. Тогда вы сможете спокойно продавать их и после 30 сентября 2021 года.

 

Нужна помощь по маркировке парфюмерии?

Закажите услуги по маркировке в нашей компании — мы поможем пошагово подключиться к Честному знаку и начать продажу парфюма по новым правилам.

Продажа маркированных духов в рознице

 

Как изменится работа розничного магазина после внедрения маркировки парфюмерии? Рассмотрим на примере двух стандартных бизнес-процессов: приемки товара от поставщика и продажи покупателю.

 

 Перемещение товара от оптовика к розничному продавцу
Было: оформляем заказ у оптовика, подписываем отгрузочные документы на бумаге.

Стало: оптовик перед отправкой заказа создает универсальный передаточный документ (УПД) в системе ЭДО. В нем указан полный перечень товаров, которые будут переданы в розничную точку, и их уникальные коды.

Товаровед или владелец розничного магазина принимает поставку и подтверждает факт прихода товара, приняв УПД в системе ЭДО.

 

Продажа и возврат

Было: продажа через кассу любым удобным для организации способом, даже без использования сканера. Если покупатель возвращает товар — отдаем ему деньги, пробиваем чек с признаком “возврат”, а товар отправляем обратно на склад/прилавок.
Стало: при продаже обязательно сканируем код Data Matrix. Информация о продаже уходит оператору фискальных данных, а оттуда - в Честный знак. Теперь товар считается выбывшим из оборота. Если покупатель возвращает товар — перед продажей его нужно вновь ввести в оборот через Честный знак. Если при этом код маркировки поврежден и его невозможно считать, проводим перемаркировку.

 


Маркировка разливной парфюмерии

 

В законодательных актах и на сайте Честного знака пока нет отдельного описания процесса для разливной парфюмерии. Однако по информации от производителей и крупных оптовиков в настоящий момент идет подготовка алгоритма их маркировки и реализации. Мы будем следить за новостями о маркировке наливной парфюмерии и обязательно актуализируем этот материал, как только будут известны детали. Чтобы не пропустить полезную информацию, подписывайтесь на нас в социальных сетях: 

 

 

Наши новости

Читай, вникай, советуй друзьям, будь в курсе событий!

 

  • маркировка парфюмерии

    Маркировка духов и туалетной воды с 2021 года

    Полезное

    28 октября 2020

    Подробнее...  
  • Маркировка остатков табака до 1 декабря 2020 года

    Новости

    14 октября 2020

    Подробнее...  
  • Режим налогообложения на смену ЕНВД: как выбрать?

    Новости

    21 сентября 2020

    Подробнее...  
  • Маркировка пива в 2020 году: эксперимент или неизбежность?

    Новости

    15 сентября 2020

    Подробнее...

Тандем - центр поддержки и развития бизнеса

(3852) 226-023

(3852) 226-024