fbpx

 

Уже не первый год представители разных ведомств и министерств заявляют о необходимости дополнительно контролировать рынок пива и пивной продукции. И это несмотря на то, что производство и продажа этих товаров с 2016 уже отслеживается в системе ЕГАИС, а розничные продавцы пива дополнительно сдают в Росалкогольрегулирование декларации об объемах реализации.

 

В 2020 году власти перешли от слов к более активным действиям. Сначала в Республике Татарстан стартовал эксперимент по маркировке разливного пива в кегах. Затем главы Минпромторга и Министерства финансов заявили о необходимости маркировки или дополнительного контроля пива в системе ЕГАИС. Подробнее о том, как внедряются эти новшества, и какие перспективы ждут пивную отрасль — читайте в нашем обзоре.

Маркировка разливного пива в Татарстане

В феврале 2020 года Правительство Республики Татарстан заключило соглашение с Росалкогольрегулированием о проведении на территории региона эксперимента по маркировке пива. Период проведения: с 1 апреля по 1 октября 2020 года, участие добровольное.

 

По условиям эксперимента каждая кега маркируется акцизной маркой, по аналогии с крепким алкоголем.

 

Производитель: заключает с АО “Госзнак” договор на поставку акцизных марок, наносит их на кеги до отгрузки с завода и вводит в оборот.
Дистрибьютор: при закупке принимает товар по ТТН в ЕГАИС с указанием марки и фиксирует продажу в розничные точки.
Розница: принимает товар по ТТН (с проверкой марок сканером или без нее, по желанию), фиксирует факт вскрытия кеги или указывает идентификатор кеги при каждой продаже.

 

Общий принцип работы системы маркировки пива схож с тем, что уже работает по крепкому алкоголю. Однако есть существенное отличие в том, что в данном случае мы работаем с большими объемами разливной продукции. Поэтому в ходе эксперимента возможен учет пива как в штуках (каждая кега), так и в декалитрах. Вариант учета определяет производитель, в зависимости от его бизнес-процессов.

 

При продаже в рознице:

  • поштучная продукция списывается полностью в момент вскрытия (подключения) кеги;
  • пиво, пришедшее по фактуре в декалитрах, постепенно списывается при каждой продаже, при этом каждый раз нужно указывать идентификатор кеги в ЕГАИС.

Глава Минпромторга предложил Президенту ввести маркировку пива

9 сентября 2020 года состоялось совещание Президента РФ В.В. Путина с членами Правительства. В ходе заседания глава Минпромторга Денис Мантуров доложил о результатах внедрения маркировки по товарным группам и озвучил предложение ввести маркировку пива и других алкогольных напитков.

 

“... Из пока незатронутых позиций считаем важным зайти с маркировкой в сегмент алкоголя, чтобы защитить наших потребителей. Это важно, поскольку данная сфера особенно подвержена контрафакту и фальсификату. Мы предлагаем начать с пива, и дальше масштабировать проект на другие алкогольные напитки. Просим поддержать эту инициативу”.

 

 

 

Кроме того, ужесточить контроль ЕГАИС в области розничной продажи пива предложил и глава Минфина Антон Силуанов. На заседании итоговой коллегии по Росалкогольрегулированию 11 сентября 2020 года он заявил, что необходимо проработать вопрос о внедрении маркировки пивоваренной продукции, и “состыковать” этот процесс с системой ЕГАИС.

Маркировка пива: в ЕГАИС или в Честном знаке?

 

Если вы владелец продуктового магазина, где продают алкоголь и табак, то уже знакомы сразу с двумя системами “маркировки”: ЕГАИС (для алкоголя) и Честный знак (для табака и других типов товаров). Где именно будет отслеживаться маркированное пиво?

 

Если эксперимент в Татарстане пройдет успешно, то скорее всего в перспективе контроль над продажей пива будет ужесточен именно в ЕГАИС. В пользу этой версии говорит и то, что наносить на бутылки RFID-метки, по аналогии с шубами в Честном знаке, нецелесообразно с экономической точки зрения. По подсчетам отраслевых экспертов такая маркировка значительно снизит производительность линий по розливу пива, а значит, убытки понесут и изготовители, и все остальные участники рынка.

 

Чем грозит рознице дополнительный контроль продажи пива в ЕГАИС? В данном случае магазину придется потратиться только на покупку 2D-сканера (если его еще нет) и, возможно, на обновление программного обеспечения. В остальном такая схема уже отработана на крепком алкоголе, и нет необходимости в дополнительных затратах.

 

Вам также может быть интересно:

Изменения в учете крепкого алкоголя с 1 октября 2020 года

Как избежать штрафа за несоответствие остатков в ЕГАИС?

Наши новости

Читай, вникай, советуй друзьям, будь в курсе событий!

 

  • Маркировка пива в 2020 году: эксперимент или неизбежность?

    Новости

    15 сентября 2020

    Подробнее...  
  • Подтверждение прихода табака и обуви в Честном знаке

    Новости

    29 июля 2020

    Подробнее...  
  • субсидия на дезинфекцию

    Новые субсидии на дезинфекцию для малого бизнеса

    Новости

    15 июля 2020

    Подробнее...  
  • Изменения в учете крепкого алкоголя с 1 октября 2020 года

    ЕГАИС

    7 июля 2020

    Подробнее...

Тандем - центр поддержки и развития бизнеса

(3852) 226-023

(3852) 226-024