fbpx

Фамилия кассира в чеке

 

При выездной проверке ФНС оценивает не только сам факт наличия или отсутствия кассы, но и правильность заполнения данных в чеке. В последнее время особое внимание проверяющих органов привлекают данные о кассирах — ИНН и ФИО сотрудника, который производит расчеты с покупателями. В этой статье мы разберем, какую именно информацию о кассире обязательно указывать в чеке, какие штрафы грозят за нарушение, и как их избежать.

ИНН кассира в чеке

Номер ИНН считается личными данными кассира, поэтому его не нужно печатать на бумажном чеке. Но он все равно должен быть “забит” в товароучетной программе или запрограммирован в кассе. При продаже ИНН записывается в фискальный накопитель и передается в налоговую через ОФД (если касса подключена к интернету). Законодательное обоснование: приложение 1 к приказу ФНС России ММВ-7-20/229@ от 21.03.2017.

ФИО кассира в чеке

Должность кассира и его фамилию обязательно указывать на бумажном чеке и в его электронной версии. Законодательное обоснование: 54-ФЗ, ст. 4.7.

Формат:
Кассир: [название должности] [фамилия]

Если по трудовому договору сотрудник занимает должность кассира, дублировать это слово дважды не нужно. В законе нет уточнений об инициалах сотрудника, речь идет только о фамилии. Но мы рекомендуем на всякий случай указывать ФИО кассира полностью.

Если нет фамилии и должности кассира в чеке — какой штраф?

Если в чеке нет данных кассира, налоговая может выписать предупреждение (ч. 4 ст. 14.5 КоАП РФ) или оштрафовать:

  • должностное лицо на 1,5-3 тысячи рублей;
  • юридическое лицо на 5-10 тысяч рублей.

Нет данных кассира в чеке? Нужна помощь с настройкой ККТ? Подключите пакет консультаций на квартал или закажите разовую поддержку технических специалистов нашей компании. Мы поможем настроить ККТ так, чтобы у налоговой не было претензий к вашей организации.

Что указывать в чеке, если кассир не трудоустроен?

Ситуация, когда сотрудник официально не трудоустроен, но работает на кассе — далеко не редкость. Если указать в чеке его ИНН и фамилию, то налоговая сможет найти это нарушение даже без визита в магазин. Ведь данные передаются в ОФД, а далее по цепочке в базу ФНС.

 

Часто ИП указывают в качестве кассира только себя, так как работают за прилавком по очереди с наемными продавцами. Если проверка придет в день, когда самого предпринимателя нет в магазине, и чек инспектору выбьет нетрудоустроенный сотрудник — штрафа не избежать.

 

Помимо указанных выше санкций за нарушения в чеке, придется выплатить от 5 до 10 тысяч рублей за неоформленного сотрудника (п. 4 ст. 5.27 КоАП). А еще это может повлечь за собой начисление дополнительных штрафов за неуплату страховых взносов и налогов. Налоги могут пересчитать, плюс взыскать дополнительно до 20% от суммы недоимки, а штраф по страховым взносам может достигать 40% от суммы. Единственный способ избежать штрафа — официально принять на работу всех сотрудников и правильно указать их данные в кассе.

 

Подписывайтесь на наши аккаунты в социальных сетях, чтобы первым получать важные новости и полезные материалы для бизнеса:

Наши новости

Читай, вникай, советуй друзьям, будь в курсе событий!

 

  • Какие товары подлежат маркировке

    Обязательная маркировка товаров

    Полезное

    20 сентября 2019

    Подробнее...  
  • Фамилия и ИНН кассира в чеке

    ИНН и фамилия кассира в чеке

    Полезное

    10 сентября 2019

    Подробнее...  
  • Оборудование для маркировки обуви

    Оборудование для маркировки обуви

    Маркировка

    9 сентября 2019

    Подробнее...  
  • Продажа онлайн-касс для транспорта

    Продажа онлайн-касс для транспорта

    Онлайн-кассы

    23 августа 2019

    Подробнее...

Тандем - центр поддержки и развития бизнеса

(3852) 226-023

(3852) 226-024