маркированные сигареты

 

С 1 июля меняется алгоритм продажи маркированных сигарет в розничных магазинах. Если вы пользуетесь МТС кассой, терминалом Эвотор или товароучетной программой «Простор», сохраните эту статью на кассовом компьютере или отправьте ссылку продавцам для ознакомления.

 

Как выглядят маркированные сигареты?

 

Новая пачка отличается от старой только полем с кодом на ее нижней части. Именно его считывают сканером при продаже.

 

как выглядит пачка маркированных сигарет

 

Реализация маркированных сигарет в программе Простор

 

В справочнике у всех сигарет в графе «Тип маркировки» должен быть указан параметр «Табак». При этом им автоматически будет присвоен признак «Подакцизный товар», необходимый для передачи данных в ОФД.

 

маркированные сигареты в программе Простор

 

Чтобы не исправлять все карточки вручную, достаточно считать код маркировки в режиме продажи. Программа сопоставит его с карточкой товара и исправит нужные параметры. Если этих сигарет еще нет в базе, будет автоматически создана новая карточка с указанием МРЦ.

Если кассир по привычке считает обычный штрихкод вместо DataMatrix, программа напомнит ему об этом. При реализации старой партии можно указать, что на пачке нет марки.

 продажа сигарет в программе Простор

 

Разработчики ПО «Простор» готовят обновления программы для учета остатков маркированной продукции и обмена накладными с поставщиками. По закону это станет обязательным только с 2020 года, однако пользователи получат доступ к новой версии заранее.

 

Маркированные сигареты на кассе Эвотор

 

Для работы с маркировкой смарт-терминал должен соответствовать следующим требованиям:

  • прошивка версии 477х;
  • OS 3.9.1., EvotorPOS 6.24.6, CashRegister 1.25.1;
  • установлен пакет обновлений либо приложение «Маркировка и быстрая продажа табака».

 

Если бандл не установлен, необходимо обновить справочник и внести в него товары с кодами DataMatrix. Для этого считайте штрихкод в режиме продажи, в появившемся окне выберите категорию «Маркированный табак», а затем введите цену и другие данные о товаре.

 

маркированные сигареты Эвотор

 

Чтобы не тратить время на обновление справочника, установите дополнение «Маркировка и быстрая продажа табака». При реализации зайдите в приложение и отсканируйте DataMatrix. Касса автоматически определит название (в дальнейшем будет подставлять и цену). Затем товар можно добавить в уже открытый чек, или пробить отдельным чеком.

 

 

Как продавать маркированные сигареты на кассах МТС и LiteBox

 

Обновление для работы с маркировкой доступно с марта 2019 года и предоставляется бесплатно. Модуль для приемки и документооборота, который понадобится с 2020 года, в данный момент уже находится в разработке.

 

Как добавить маркированный табак в МТС Кассу

 

Перед началом работы необходимо создать в каталоге карточки табачной продукции с разными МРЦ или отредактировать уже существующие.

 

Для создания «товара-родителя», к которому будут привязаны карточки «детей» с разными ценами и штрихкодами, зайдите в подсистему «Управление магазином» - «Справочники».

При создании/редактировании товара в разделе «Доп. свойства» укажите тип «Табак».


Во вкладке «единицы измерения, штрихкоды» нажмите «добавить штрих-код» и отсканируйте DataMatrix или обычный штрихкод. На этом этапе можно внести любое количество кодов.

 

Важно! Если сканируете DataMatrix, «обрежьте» его до 8 символов, удалив нули в начале и буквы в конце. Например, код 00000046186149Xs9K=ayBQSItAWa сохраните как 46186149.

 

Реализация маркированного табака на МТС кассе

 

В разделе «Настройки» - «Общие» активируйте пункт «Учет маркировки табачных изделий». Если у вас есть остатки из старых партий, ниже активируйте пункт «Разрешить продажу немаркированного табака» и сохраните изменения.

 

маркированные сигареты МТС касса

как продавать маркированные сигареты МТС касса

Чтобы внести сигареты в чек, просто отсканируйте поле DataMatrix. Если выбрать товар вручную из каталога, программа выведет окно с напоминанием о сканировании кода. Для сигарет из старой партии поставьте галочку в строке «этот товар без маркировки».

 

продажа маркированного табака МТС касса

 

Если у вас возникли вопросы или проблемы с настройкой, специалисты нашего технического отдела всегда готовы прийти на помощь. Стоимость разовой консультации удаленно или в нашем офисе - 300 рублей в час. Если проблемы с ККТ возникают часто, рекомендуем заключить договор на консультационное обслуживание ККТ (от 1470 рублей в квартал).

 

Полезные ссылки:

Маркировка табака в 2019 году
Сканеры для маркировки. Какой выбрать и где купить?

Наши новости

Читай, вникай, советуй друзьям, будь в курсе событий!

 

  • Онлайн-кассы для интернет магазина

    Где купить онлайн-кассу для интернет-магазина?

    Онлайн-кассы

    16 июля 2019

    Подробнее...  
  • сертификат АСЦ

    Компания «Тандем» стала АСЦ производителя «Меркурий»

    Новости

    10 июля 2019

    Подробнее...  
  • Продажа онлайн-касс AQSI

    Продажа онлайн-касс AQSI

    AQSI

    08 июля 2019

    Подробнее...  
  • купить кассу в рассрочку в Барнауле

    Купите кассу в рассрочку по карте «Халва»!

    Новости

    25 июня 2019

    Подробнее...

Тандем - центр поддержки и развития бизнеса

(3852) 226-023

(3852) 226-024