Уточнения по правилам применения ККТ в труднодоступных местностях

Полезная статья

2 декабря 2016

Уважаемые предприниматели!


На днях мы опубликовали список труднодоступных местностей, где можно не использовать ККТ. К сожалению, оказалось, что на продавцов подакцизных товаров, в том числе пива и сигарет, это освобождение не распространяется. Информация получена нами от управления по предпринимательству в рамках публичных консультаций по № 54-ФЗ.

 

Ответ от управления по предпринимательству по вопросу применения ККТ в труднодоступных областях

Подведем итог: пункт 3 № 54-ФЗ дает право не использовать ККТ в труднодоступных местностях. При этом в пункте 8 этого же закона указано, что это право не распространяется на продавцов подакцизных товаров, в числе которых все виды алкогольных напитков, сигареты, бензин, моторные масла. То есть покупать кассу, соответствующую новым правилам, для магазинов, расположенных в селах из списка, все равно придется.


Однако в этой ситуации нужно учитывать еще один пункт закона, на который обратили внимание наши специалисты. Пункт 7 № 54-ФЗ гласит:


“В отдаленных от сетей связи местностях, определенных в соответствии с критериями, установленными федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере связи, и указанных в перечне местностей, удаленных от сетей связи, утвержденном органом государственной власти субъекта Российской Федерации, пользователи могут применять контрольно-кассовую технику в режиме, не предусматривающем обязательной передачи фискальных документов в налоговые органы в электронной форме через оператора фискальных данных.


Таким образом, касса в труднодоступной местности может работать в автономном режиме. Она также должна содержать фискальный накопитель и соответствовать всем новым требованиям. Но заключать договор с ОФД и передавать данные через интернет не нужно.


При работе в автономном режиме, согласно пункту 2 статьи 4.7 №54-ФЗ, вы освобождены от обязательств:

  • печатать на кассовом чеке адрес сайта ОФД и фискальный признак;
  • по требованию покупателя отправлять чек на электронную почту или телефон.


Обратите внимание: при регистрации кассы в ФНС через интернет или при личном визите нужно обязательно указать, что фискальный регистратор будет работать именно в автономном режиме.

Наши новости

Читай, вникай, советуй друзьям, будь в курсе событий!

 

  • Онлайн-кассы для интернет магазина

    Где купить онлайн-кассу для интернет-магазина?

    Онлайн-кассы

    16 июля 2019

    Подробнее...  
  • сертификат АСЦ

    Компания «Тандем» стала АСЦ производителя «Меркурий»

    Новости

    10 июля 2019

    Подробнее...  
  • Продажа онлайн-касс AQSI

    Продажа онлайн-касс AQSI

    AQSI

    08 июля 2019

    Подробнее...  
  • купить кассу в рассрочку в Барнауле

    Купите кассу в рассрочку по карте «Халва»!

    Новости

    25 июня 2019

    Подробнее...

Тандем - центр поддержки и развития бизнеса

(3852) 226-023

(3852) 226-024