fbpx

Каждое движение алкоголя на пути от производителя к потребителю будет отражаться в системе ЕГАИС.

Как работает ЕГАИС

1 этап

Производитель формирует поставку на оптовую компанию и отправляет данные в систему через УТМ ЕГАИС. Дистрибьютор через товаро-учетную программу сверяет данные в накладной, пришедшей из ЕГАИС, с фактическими данными по поставке. После сверки он может подтвердить факт прихода, отказаться от поставки или сформировать акт о расхождениях.

 

2 этап

Оптовая компания перед отгрузкой формирует акт о поставке и через ЕГАИС отправляет его на получателя — розничную точку. На точке (в магазине или заведении общепита) сотрудник заходит в товаро-учетную программу и сверяет акт поставки с фактическим количеством и наименованием товара. После этого он также может полностью подтвердить поставку, отказаться от ее приема или отправить поставщику акт о расхождениях.

 

3 этап

На розничной точке сотрудник фиксирует факт продажи алкоголя физическим лицам. До 1 июля 2016 года абсолютно все могут делать это только в журнале учета объемов. С 1 июля магазины, торгующие маркированным алкоголем, обязаны сканировать штрих-код и марку продукции, а затем отправлять эти данные в ЕГАИС.

 

Как работать в ЕГАИС с пивом?


Согласно 182-ФЗ, указанное в абзаце восьмом пункта 2 настоящей статьи требование не распространяется на учет объема розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, спиртосодержащей продукции.

Таким образом, торговые точки, которые реализуют немаркированный алкоголь, не обязаны отправлять информацию об обороте в ЕГАИС. Им нужно только подтверждать факт прихода товара и вести журнал учета объема розничной продажи алкоголя.

 

Как работает ЕГАИС в общепите?

Нужно ли подключаться к ЕГАИС общепиту? Однозначно да, но только в части прихода. Независимо от независимо от вида реализуемой алкогольной продукции, всем заведениям общественного питания нужно будет подтверждать факт прихода, а также вести журнал учета объемов реализации.

Наши новости

Читай, вникай, советуй друзьям, будь в курсе событий!

 

  • Маркировка пива в 2020 году: эксперимент или неизбежность?

    Новости

    15 сентября 2020

    Подробнее...  
  • Подтверждение прихода табака и обуви в Честном знаке

    Новости

    29 июля 2020

    Подробнее...  
  • субсидия на дезинфекцию

    Новые субсидии на дезинфекцию для малого бизнеса

    Новости

    15 июля 2020

    Подробнее...  
  • Изменения в учете крепкого алкоголя с 1 октября 2020 года

    ЕГАИС

    7 июля 2020

    Подробнее...

Тандем - центр поддержки и развития бизнеса

(3852) 226-023

(3852) 226-024