Каждое движение алкоголя на пути от производителя к потребителю будет отражаться в системе ЕГАИС.
1 этап
Производитель формирует поставку на оптовую компанию и отправляет данные в систему через УТМ ЕГАИС. Дистрибьютор через товаро-учетную программу сверяет данные в накладной, пришедшей из ЕГАИС, с фактическими данными по поставке. После сверки он может подтвердить факт прихода, отказаться от поставки или сформировать акт о расхождениях.
2 этап
Оптовая компания перед отгрузкой формирует акт о поставке и через ЕГАИС отправляет его на получателя — розничную точку. На точке (в магазине или заведении общепита) сотрудник заходит в товаро-учетную программу и сверяет акт поставки с фактическим количеством и наименованием товара. После этого он также может полностью подтвердить поставку, отказаться от ее приема или отправить поставщику акт о расхождениях.
3 этап
На розничной точке сотрудник фиксирует факт продажи алкоголя физическим лицам. До 1 июля 2016 года абсолютно все могут делать это только в журнале учета объемов. С 1 июля магазины, торгующие маркированным алкоголем, обязаны сканировать штрих-код и марку продукции, а затем отправлять эти данные в ЕГАИС.
Как работать в ЕГАИС с пивом?
Согласно 182-ФЗ, указанное в абзаце восьмом пункта 2 настоящей статьи требование не распространяется на учет объема розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, спиртосодержащей продукции.
Таким образом, торговые точки, которые реализуют немаркированный алкоголь, не обязаны отправлять информацию об обороте в ЕГАИС. Им нужно только подтверждать факт прихода товара и вести журнал учета объема розничной продажи алкоголя.
Как работает ЕГАИС в общепите?
Нужно ли подключаться к ЕГАИС общепиту? Однозначно да, но только в части прихода. Независимо от независимо от вида реализуемой алкогольной продукции, всем заведениям общественного питания нужно будет подтверждать факт прихода, а также вести журнал учета объемов реализации.