С 1 сентября 2023 года вступило в силу требование для общепита: учитывать при продаже крепкого алкоголя каждую порцию, даже если она идет в блюда или коктейли.
Пока Росалкоголь неофициально предоставил бизнесу отсрочку, чтобы дать время подготовиться с технической стороны. Но уже к 1 марта 2024 года весь общепит должен учитывать алкоголь по новой схеме.
Рассказываем, что именно изменилось в продаже алкоголя для баров и ресторанов, и как эти изменения скажутся на порядке работы общепита.
Почему алкоголь в общепите теперь нужно списывать порционно
В апреле 2023 года был принят Федеральный закон № 108-ФЗ. Согласно нему заведения общественного питания обязаны вести учет объемов розничной продажи алкогольной продукции в системе ЕГАИС. Требование распространяется только на крепкий алкоголь, и не касается пива, медовухи, сидра.
В момент принятия закона предполагалось, что заведения общепита начнут работать по новым правилам уже с 1 сентября 2023 года. Однако на практике оказалось, что разработчики кассового ПО не успели доработать свои решения под новые требования к этой дате.
В связи с этим ФСРАР сообщил об “отсрочке” до 1 марта 2024 года. Она действует в случае, если используемая вашим заведением программа пока не готова к порционной продаже. В такой ситуации вы можете продолжать списывать алкоголь по старым правилам до момента, пока разработчик не обновит учетную систему.
Что изменится в процессе продажи алкоголя в общепите
Изменения коснулись только порядка продажи алкогольной продукции, а процессы приемки и контроля остатков сохранились в неизменном виде.
Раньше алкоголь в общепите списывали по факту вскрытия бутылки. Информацию о вскрытых бутылках отправляли в ЕГАИС специальным актом. На практике это часто происходило уже в момент перемещения продукции со склада в бар. Все бутылки, которые стояли под рукой у бармена, по факту уже были списаны с баланса, и это упрощало отчетность.
С 1 сентября 2023 года алкоголь нужно списывать не при вскрытии бутылки, а непосредственно при продаже и использовании его в блюдах и коктейлях.
Если продаете 200 грамм водки или любого другого “чистого” напитка — сканируете марку на кассе, указываете точный объем, отправляете чек в ЕГАИС.
Продажа целой бутылки происходит по аналогии с розницей — также сканирование марки и оформление чека.
При использовании алкоголя для коктейлей и блюд — отражаете каждую порцию в акте списания с указанием соответствующей причины. Позиции можно суммировать, вносить каждую новой строкой не обязательно. Но общий объем по каждому наименованию должен совпадать с фактом. Для добавления позиции в акт нужно будет отсканировать акцизную марку.
Как подготовиться к новому порядку продажи алкоголя в общепите?
Помимо решения первоочередной проблемы с обновлением товаро-учетного ПО общепиту важно озаботиться вопросом приобретения 2D-сканера. Не во всех заведениях он есть на кассе, но с 1 марта 2024 года его наличие станет производственной необходимостью. Если вы еще не выбрали подходящий сканер для продажи алкоголя — рекомендуем ознакомиться с популярными моделями на нашем сайте