fbpx

 

С 2021 года у бизнеса появился новый способ принимать безналичную оплату от покупателей — теперь это можно сделать по системе быстрых платежей через QR-код. Главное преимущество такого способа оплаты для предпринимателей — экономия на комиссиях. При оплате по QR комиссия банка-эквайера в 1,5-3 раза ниже, чем при обычных расчетах с использованием карты или устройств с NFC.

 

Кроме того, государство через банки компенсирует предпринимателям даже эти затраты на комиссии. Такая льгота продлена до конца 2022 года (постановление Правительства РФ №1306 от 20.07.2022).

 

Содержание статьи:

Как работает оплата по QR
Размер комиссии при оплате через QR
Сравнение комиссий по терминалу и по QR
Компенсация комиссий до конца 2022 года
Виды QR-кодов для оплаты
Как подключить оплату по QR в магазине
Нужна ли касса при оплате по QR?

Как работает оплата по QR в розничном магазине

 

Оплата по QR-коду — способ официально, с “проводкой” через банк принимать безналичные платежи от покупателей и клиентов без использования карты. Средства также перечисляются предпринимателю через банк на расчетный счет. Но при этом покупателю не нужно предъявлять карту: достаточно открыть приложение своего банка в телефоне, отсканировать код и согласиться с оплатой.

Комиссии при оплате через QR-код для бизнеса

 

Закон не обязывает бизнес в обязательном порядке подключать оплату по QR. Однако добавление такого способа приема платежей может помочь вам сэкономить. Ведь стандартные комиссии за платежи, которые поступают через СБП, значительно ниже, чем при обычной оплате картой через терминал.

 

Размер комиссии зависит от вида деятельности организации. Минимальная ставка 0,4% доступна организациям и ИП, которые:

  • предоставляют образовательные, медицинские, страховые, транспортные услуги;
  • оказывают информационные, почтовые, телекоммуникационные услуги;
  • принимают оплату за услуги ЖКХ;
  • продают потребительские товары и товары повседневного спроса;
  • реализуют лекарства, БАДы и другие медицинские товары (кроме техники);
  • принимают платежи как благотворительные организации.

 

Также минимальная ставка 0,4% действует при оплате услуг самозанятых граждан.

 

Для остальных видов бизнеса комиссия при оплате через QR-код не может превышать 0,7% от суммы.

 

Важно: дополнительно к снижению ставки ЦБ ограничил максимальный размер комиссии за один платеж. Независимо от суммы покупки при оплате по QR комиссия не может превышать 1 500 рублей.

Сравнение комиссий по терминалу и по QR

 

Для примера рассмотрим алкомаркет в Алтайском крае с оборотом по безналичным платежам 500 000 рублей в месяц.

 

Сбербанк предлагает такому магазину комиссию за эквайринг от 2,05 до 2,3% от оборота (зависит от способа подачи заявки на подключение). В итоге в месяц предприниматель будет отдавать банку 10-11 тысяч рублей комиссии. Сумма может показаться незначительной, но при перерасчете на год это уже как минимум 120 тысяч рублей.

 

Если все безналичные платежи будут проходить через QR-код со ставкой 0,7%, при аналогичном объеме комиссия составит всего 3500 рублей. И эту сумму предприниматель сможет вернуть благодаря специальной программе, действующей до 31 декабря 2022 года.

 

Конечно, далеко не все покупатели будут согласны перейти с оплаты картой на расчеты по QR-коду. Однако даже если какой-то процент безналичных платежей будет проходить по СБП, бизнес получит выгоду.

 

Обратите внимание: до 31 августа по решению ЦБ комиссии за эквайринг снижены до 1-2,5% для некоторых видов малого бизнеса. Однако это временная мера поддержки, которая действует для ограниченного списка видов деятельности, и в настоящий момент нет информации о продлении срока ее действия. И даже с учетом таких сниженных ставок оплата по QR будет для магазина выгоднее, чем традиционные расчеты по терминалу.

Компенсация комиссий при оплате по QR-коду для малого бизнеса

 

С 1 июля 2021 года для малого и среднего бизнеса, включенного в реестр МСП, действует программа компенсации комиссий за оплаты через QR. Постановлением Правительства РФ №1306 от 20.07.2022 ее действие продлено до конца 2022 года.

 

Обязанность по возврату комиссий лежит на банке, где открыт расчетный счет вашей организации или ИП. Ежемесячно до 10-го числа он должен проверить наличие организации в реестре МСП, а затем в течение 32 дней вернуть на счет всю сумму комиссий за прошлый месяц.

 

Важно: если организация или ИП находится на упрощенной системе налогообложения и платит налог с доходов, сумму возвращенной комиссии придется включить в налогооблагаемую базу.

Виды QR-кодов для приема оплаты в магазине

 

Для приема оплаты можно использовать статический (постоянный) или динамический код.

 

В статическом “зашита” только информация об организации, в адрес которой уйдет платеж. Сумму для оплаты покупатель вводит самостоятельно в приложении банка на своем телефоне. Поэтому такой вариант более удобен для приема оплаты за услуги при небольшом прайсе в несколько позиций, когда нет очередей и риска перепутать сумму.

 

Динамический код формируется индивидуально для каждой покупки, и при его считывании в приложении банка сразу отображается сумма. Этот вариант оптимален для розничной торговли или оказания услуг при большом потоке покупателей.

 

Формировать динамический код можно в кассовой программе, интегрированной с СБП. Для этого кассир как обычно сканирует товары либо вносит услуги в чек, выбирает тип оплаты “безналичные” - “по QR-коду”.

 

Показывать динамический код покупателю можно разными способами:

  • на экране смарт-терминала (например, кассы Эвотор);
  • на втором, дополнительном экране кассы;
  • на специальном дисплее, подключенном к кассе, например QR-дисплее I.Kod.

Преимущество такого метода в том, что информация об оплате автоматически поступит в кассу, и будет сразу распечатан чек.

Как подключить платежи по QR-коду за товары и услуги?

 

Для подключения обратитесь в банк, где открыт расчетный счет. Банк должен быть включен в список организаций, которые работают с системой быстрых платежей. Если вы индивидуальный предприниматель и еще не открывали счет, узнайте у наших менеджеров варианты наиболее выгодного открытия счета.

Нужна ли касса при оплате по QR-коду?

 

Да, нужна. Оплата по QR не отменяет обязанности продавца выдать бумажный чек, либо отправить покупателю электронный, а также передать сведения о продаже в ФНС через оператора фискальных данных. Сделать это можно только при помощи кассы. Исключение: когда оплату принимает самозанятый. Он имеет право не использовать кассу, но все равно обязан зафиксировать факт оплаты в приложении “Мой налог” и отправить электронный чек на почту покупателя.

 

Наши новости

Читай, вникай, советуй друзьям, будь в курсе событий!

 

  • Как принимать оплату по QR в магазине и экономить на комиссиях

    Полезные статьи

    18 августа 2022

    Подробнее...  
  • Изменения в продаже маркированной “молочки” с 1 сентября

    Новости

    5 августа 2022

    Подробнее...  
  • Повышение цен на программу «Простор» с 1 июня 2022 года

    Новости

    26 мая 2022

    Подробнее...  
  • Дополнительные страховые взносы для ИП на патенте в 2022 году

    Налоги

    16 мая 2022

    Подробнее...

Тандем - центр поддержки и развития бизнеса

(3852) 226-023

(3852) 226-024