fbpx

 

Из-за ограничений поставок некоторых товаров из стран Европы возник дефицит чековой ленты. ФНС уже заявила, что не будет привлекать предпринимателей к ответственности, если чек не выдан, но расчет зафиксирован на кассе.

 

То есть проводить продажи, не пробивая их по кассе, не получится — они должны быть сохранены в кассовой программе и в фискальном накопителе, а затем переданы в налоговую через оператора фискальных данных. Покупатель при этом все равно должен получить чек, но в электронном виде — на email или по смс.

Как отправлять электронные чеки по sms?

Ранее в статье “Как отправить чек онлайн-кассы по СМС?” мы уже рассказывали, как отправлять чеки по номеру телефона. Такую услугу предоставляет оператор фискальных данных, и она платная. Например, если у вас заключен договор с оператором OFD.RU, пакет на 100 смс обойдется в 400 рублей.

 

После подключения пакета на этапе расчета необходимо уточнять у покупателя, согласен ли он получить чек по смс. Важно: чек поступит не сразу, а после обработки информации оператором фискальных данных. Иногда это занимает от 5 до 20 минут.

Как отправлять чеки по email?

Отправка чека на электронную почту происходит через интернет, поэтому в большинстве случаев эта услуга оказывается бесплатно. Но кассовая программа и оператор фискальных данных должны поддерживать такую функцию.

 

Рассмотрим, как отправить чек на email и не печатать бумажный, на примере кассовой программы «Простор». После добавления товаров в чек перед выбором типа оплаты нажмите F2 или выберите в правой части экрана пункт “Электронный чек”. Введите адрес почты и нажмите “Не печатать чек”. После этого завершите оплату как обычно.


Как уменьшить длину чека?

Еще одно, пусть и не для всех очевидное решение — изучить кассовые чеки вашей организации и посмотреть, можно ли как-то сократить их длину. Если шрифт достаточно крупный, его можно уменьшить в настройках фискального регистратора или кассы.

 

Если в начале или конце каждого чека есть рекламные сообщения о скидках, их также можно удалить через меню настроек. Даже если это поможет сократить каждый чек всего на 1 сантиметр, суммарно вы все равно получите значительную экономию расходников.

Электронные чеки в приложении «Мои чеки»

ФНС разработала приложение для покупателей, в котором они могут получать и хранить свои электронные чеки. Сейчас туда автоматически поступают данные от крупных ритейлеров (например, Озон и Самокат), так как при покупке у них пользователь всегда регистрируется, а значит, указывает почту и номер телефона.

 

В профиле пользователя приложения есть специальный код, в котором запрограммированы его данные для получения чеков (email и/или телефон). Предполагается, что покупатель может показать этот код на кассе, продавец считает его сканером, и автоматически получит данные для отправки чека.


Пока это приложение не особо популярно, так как немногие покупатели знают о его существовании. Но в условиях дефицита чековой ленты продавцы сами могут проявить инициативу и предлагать покупателям установить его, чтобы упростить и ускорить процесс получения электронных чеков по email.

 

 

Наши новости

Читай, вникай, советуй друзьям, будь в курсе событий!

 

  • Дополнительные страховые взносы для ИП на патенте в 2022 году

    Налоги

    16 мая 2022

    Подробнее...  
  • Маркировка никотинсодержащих товаров и жидкостей 

    Маркировка

    22 апреля 2022

    Подробнее...  
  • Сервис 1С: Фреш для малого бизнеса

    Полезные статьи

    10 апреля 2022

    Подробнее...  
  • Как выдавать чеки в условиях дефицита чековой ленты?

    Новости

    24 марта 2022

    Подробнее...

Тандем - центр поддержки и развития бизнеса

(3852) 226-023

(3852) 226-024