fbpx

 

7 декабря 2021 года на рассмотрение в Государственную Думу РФ поступил законопроект № 33099-8. Он предполагает расширение списка сфер деятельности, при которых нужно применять ККТ на розничных рынках, а также ужесточение контроля за применением касс на таких торговых объектах.

Действующие правила применения ККТ на рынках в 2021 году

Согласно действующей редакции 54-ФЗ (абзац 6, ст. 2) организации и предприниматели имеют право торговать без ККТ на розничных рынках, ярмарках, в выставочных комплексах.

 

Под освобождение от касс не попадает:

1) Торговля в обустроенных объектах, где можно обеспечить хранение и демонстрацию товара. К этому списку относят магазин, павильон, киоск, палатку, автолавку, автомагазин, автофургон, помещение контейнерного типа или другое аналогично обустроенное помещение.

2) Продажа с открытых прилавков непродовольственных товаров из перечня, указанного в Постановлении Правительства N 698-р от 14.04.2017, продажа подакцизных и маркированных товаров.

 

Все остальные предприниматели, независимо от системы налогообложения, имеют право заключать договор на аренду торгового места на рынке и вести деятельность без ККТ.

Новые правила применения ККТ на рынках с 2022 года

Если законопроект будет принят в существующем виде без изменений, то значительно сократится перечень видов деятельности, при которых можно не применять ККТ на розничном рынке.

 

Работать на рынках и ярмарках без ККТ смогут только организации и предприниматели, которые платят единый сельскохозяйственный налог. Важное условие: общая площадь торгового места (с учетом места для хранения) у таких ООО и ИП не должна превышать 15 кв. метров.

 

Обязанности по проверке наличия кассы, ее регистрации и правил применения планируют переложить на компании, управляющие розничными рынками. Именно с ними продавцы заключают договор на аренду торгового места, а значит, уже на этом этапе можно выявлять нарушителей. При заключении договора о предоставлении торгового места продавец должен будет предъявить копию карточки регистрации контрольно-кассовой техники.

 

Администрация рынка каждый месяц до открытия торговых площадей должна проверить факт наличия кассы и ее регистрацию. Если предприниматель или организация заявляет, что имеет право не использовать ККТ, так как является плательщиком единого сельскохозяйственного налога, управляющий рынком также должен проверить эту информацию.

 

Если продавец нарушает требования законодательства, администрация уведомляет его об этом и запрещает вести торговлю на рынке до момента устранения нарушения. Если в течение 15 дней продавец не зарегистрирует ККТ, управляющая компания должна в одностороннем порядке расторгнуть с ним договор о предоставлении торгового места.

Когда изменятся правила применения ККТ на рынках

Если законопроект будет принят, новые правила станут обязательными уже с 1 февраля 2022 года. Но если предприниматели ранее, согласно старой редакции закона, имели право не использовать ККТ при торговле на рынке, оно сохранится за ними до 1 апреля 2022 года.

 

Кроме того, эта же группа предпринимателей получит отсрочку по указанию в чеке наименования товара и его количества. До 1 января 2024 года они смогут указывать в чеке только общую сумму, на которую продан товар, без детализации.

 

Сельскохозяйственные потребительские кооперативы (если они не относятся к кредитным кооперативам) могут продолжать торговлю на розничных рынках без ККТ до 1 января 2023 года.

Какая ККТ подойдет для торговли на рынке в 2022 году?

При выборе кассы нужно учитывать особенности торговых площадей на рынках. Удобнее будет использовать компактную и мобильную кассу c небольшими габаритами.

 

Примеры подходящих ККТ в нашем ассортименте:

Онлайн-касса МИКРО-35G Ф
Касса Порт 100Ф
АТОЛ 91Ф Lite

 

Также стоит обратить внимание на модели с сенсорными экранами и встроенным эквайрингом:

Штрих-карт-Ф
Касса aQsi 5
Смарт-терминал Эвотор 5i

 

Важно: даже в кнопочной ККТ должна быть функция создания товарной базы, так как отсрочка по указанию наименования товара в чеке при торговле на рынках будет действовать только до 2024 года. Также надо учитывать количество портов в корпусе кассы, если потребуется подключение торговых весов или сканера.

 

Наши новости

Читай, вникай, советуй друзьям, будь в курсе событий!

 

  • Поздравляем с наступающим 2022 годом!

    Новости

    30 декабря 2021

    Подробнее...  
  • Важная информация о сроках действия ключей ЕГАИС

    Новости

    20 декабря 2021

    Подробнее...  
  • Выбытие “молочки” через кассу в рознице с 2022 года

    Новости

    16 декабря 2021

    Подробнее...  
  • Правила применения ККТ на рынках в 2022 году могут ужесточить

    Новости

    14 декабря 2021

    Подробнее...

Тандем - центр поддержки и развития бизнеса

(3852) 226-023

(3852) 226-024