18 ноября 2021 года на рассмотрение в Государственную Думу РФ внесли законопроект о новой автоматизированной упрощенной системе налогообложения (АУСН). Если законопроект будет принят и экспериментальное внедрение пройдет успешно, то уже с 2027 года на этот налоговый режим смогут перейти малые предприятия до 5 сотрудников. Рассказываем, чем АУСН отличается от действующей “упрощенки”, и кому она может быть выгодна.
Законопроект о новой упрощенной системе налогообложения
18 ноября 2021 года на рассмотрение в Государственную думу РФ поступил законопроект № 20281-8 «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Автоматизированная упрощенная система налогообложения».
Согласно пояснительной записке к проекту, новый режим налогообложения разработан, чтобы упростить отчетность для предпринимателей, применяющих ККТ. Цель эксперимента — определить, насколько будет востребован такой порядок расчета налога у бизнес-сообщества, и оценить его влияние на бюджетную систему страны.
Эксперимент будет проводиться в 4 субъектах страны: Москве, Московской и Калужской областях, и в Республике Татарстан. Период проведения: с 01.07.2022 по 31.12.2027.
Что такое автоматизированная упрощенная система налогообложения
АУСН создана на базе уже знакомой нам упрощенки, но с нулевой ставкой по страховым взносам и автоматическим расчетом налогов на основании дохода, или за вычетом из дохода суммы документально обоснованных расходов. Налоговую декларацию при этом можно не предоставлять, так как сумму налога ФНС рассчитывает самостоятельно, на основании данных, поступивших из банка и от ККТ.
Сумму НДФЛ для сотрудников рассчитывает и уплачивает обслуживающий банк при перечислении зарплаты.
Организации-участники эксперимента освобождаются от налога на прибыль, налога на имущество организаций (с исключениями), и НДС. Индивидуальные предприниматели, перешедшие на АУСН, освобождаются от НДС, НДФЛ, налога на имущество физлиц, если оно используется в предпринимательской деятельности (с исключениями).
Первое бросающееся в глаза отличие — процентные ставки. Для налога на доходы ставка составит 8%, а при выборе варианта “доходы минус расходы” нужно будет заплатить 20% от рассчитанной в итоге суммы. Но, как и в традиционной упрощенке, при выборе второго варианта придется внести минимальный налог, даже если расходы превысили доходы — он составит 3% от суммы доходов.
При применении АУСН расходы должны быть обоснованы и документально подтверждены в соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ. Кроме того, в ст. 6 п.4 законопроекта о новой системе указан весомый список из 33 пунктов, описывающий затраты, которые не могут считаться расходами при исчислении налога по этой системе. Все расходы должны быть либо оплачены в безналичной форме, со счета в банке, либо подтверждением расходов должен служить чек ККТ.
Кто имеет право перейти на АУСН?
Применять автоматическую упрощенную систему налогообложения могут ООО и ИП, зарегистрированные в регионах проведения эксперимента.
Дополнительные условия:
- Ограничение по доходам не более 60 млн. в год.
- Среднесписочная численность сотрудников — не более 5 человек.
- Не вправе применять АУСН организации, на которых сейчас распространяется запрет традиционной “упрощенки” (список в НК РФ ст.346.12., п. 3), а также:
- небанковские кредитные организации;
- организации и ИП, которые нанимают иностранных граждан;
- крестьянские фермерские хозяйства.
Полный перечень тех, кто не может перейти на новую систему, приведен в ст.3 п.5. законопроекта.
Как будут рассчитываться налоги на АУСН
Бизнес, перешедший на новую систему, обязан выбрать банк, который будет выступать его уполномоченной кредитной организацией и самостоятельно передавать в ФНС информацию, необходимую для исчисления налога. Примечательно, что выступать в данной роли сможет далеко не каждый банк, а только те организации, которые будут включены в перечень, утвержденный ФНС.
Налоговый период для АУСН составит всего 1 месяц. По истечении месяца до 5-го числа банк отправляет в ФНС информацию об операциях по счетам. ФНС до 15-го числа рассчитывает налог и отправляет уведомление об этом самому налогоплательщику и в банк. Оплатить налог нужно до 25-го числа самостоятельно, либо автоматически, доверив это право банку.
Освобождение от страховых взносов на АУСН
Организации и ИП на АУСН получают нулевую ставку по страховым взносам в ПФР, ФСС и ФМС, и не обязаны предоставлять расчеты по таким взносам в налоговые органы. Зарплату сотрудникам нужно перечислять через банк, который будет самостоятельно рассчитывать НДФЛ, удерживать его и перечислять в бюджет.
После прочтения этого пункта нового проекта у многих возник вопрос — каким образом будет начисляться пенсия сотрудникам организации и ИП на АУСН. Ответ на него содержится в пояснительной записке к законопроекту. Сотрудники не потеряют свои права на пенсии и пособия, так как финансироваться они будут за счет уплаченных налогов и трансферта из федерального бюджета.
Кому выгодно перейти на автоматизированную упрощенную систему налогообложения?
После публикации законопроекта мнения предпринимателей разделились — некоторые совсем не увидели выгоды в переходе на новый режим, а другие, после длительных расчетов, все же нашли в ней положительные стороны.
Новая система может быть выгодна компаниям с весомыми затраты на ФОТ, которые платят “белую” зарплату в соответствии с законодательством. В таком случае некоторые из них, получив нулевую ставку по взносам, смогут частично сэкономить.
Но не стоит забывать, что сейчас бизнес на УСН уже имеет право уменьшить налоги на 50% от взносов. Кроме того, субъекты МСП платят 30% взносов только на зарплаты в пределах МРОТ, и все, что сверх него, уже считается по ставке сниженной ставке 15%.
Также определенную опасность несет в себе сокращение налогового периода до одного месяца. Компания получает расчет налога 15-го числа, и затем дается только 10 дней на его оплату. Если в расчете будут ошибки, то у бизнеса будет очень мало времени на их оспаривание.
Сомнительной пока выглядит и выгода от заявленной экономии на содержании бухгалтера. Бизнесу все равно понадобится сотрудник, который будет отслеживать своевременность отражения доходов, подтверждать расходы, отправлять в банк информацию для выплаты зарплаты сотрудникам.
Как перейти на АУСН в 2022 году
Если ваша организация или ИП соответствует всем вышеназванным критериям, и переход на новую упрощенную систему действительно позволит сэкономить, необходимо до 31 декабря уведомить ФНС о перехода через ЛК налогоплательщика или банк. Вновь созданные организации и ИП отправляют такое уведомление в течение 30 дней с момента регистрации.