fbpx

 

В связи с объявлением официальных нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября 2021 года Правительство РФ утвердило перечень мер дополнительной поддержки бизнеса. О том, кто и как может получить гранты на каждого сотрудника и кредиты по льготной ставке, рассказываем в нашей новой статье.

Кому доступны гранты и льготные кредиты из-за карантина в ноябре 2021

Как и в 2020 году, когда бизнес-сообщество уже проходило испытание “локдауном”, получить финансовую поддержку и льготные условия кредитования смогут далеко не все компании.

 

Подача заявления доступна только организациям и ИП, которые:

1) работают в отраслях, признанных наиболее пострадавшими от ограничительных мер;
2) подходят под перечень требований, закрепленных в Постановлении Правительства № 1513 от 07.09.2021 (их подробнее перечислим чуть ниже).

 

Для определения, относится ли ваша компания к списку пострадавших, используется код деятельности (ОКВЭД-2). Новый актуальный список ОКВЭД тех сфер, которые признаны пострадавшими, утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.10.2021 № 1849 (приложение 5).

По сравнению с 2020 годом список отраслей сократился — например, субсидии больше не выдают магазинам непродовольственных товаров. 

Получить субсидии могут организации и ИП, которые работают в следующих сферах (в скобках указаны коды ОКВЭД-2):

  • деятельность по демонстрации кинофильмов (59.14); 
  • творческая деятельность в области искусства и организации развлечений (90); 
  • деятельность музеев (91.02) и зоопарков (91.04.1); 
  • санаторно-курортные организации (86.90.4); 
  • деятельность в сфере спорта, отдыха и развлечений (93); 
  • услуги туристических агентств и других организаций в сфере туризма (79); 
  • предоставление мест для временного проживания (55);
  • деятельности по предоставлению продуктов питания и напитков (56);
  • организация выставок и конференций (82.3);
  • деятельность автомобильного грузового транспорта и услуги по грузоперевозкам (49.4), внутреннего водного пассажирского транспорта (50.3), прочего сухопутного пассажирского транспорта (49.3);
  • автовокзалы и автостанции (52.21.21);
  • дополнительное образование для детей и взрослых (85.41);
  • услуги по дневному уходу за детьми (88.91);
  • ремонт компьютеров, предметов хозяйственно-бытового назначения и личного потребления (95);
  • стоматологическая практика (86.23);
  • стирка и химическая чистка текстильных и меховых изделий (96.01);
  • парикмахерские и салоны красоты (96.02);
  • физкультурно-оздоровительная деятельность (96.04).

 

Если есть сомнения, подходит ли ваш бизнес под это требование, можно проверить возможность получения субсидии в специальном разделе на сайте ФНС. Введите ИНН организации или ИП, и сервис автоматически определит, соответствуете ли вы условиям получения грантов или льготных кредитов в связи с коронавирусом. Если вы уже подали заявление на получение субсидии, на странице отобразится статус его рассмотрения.

 

Помимо попадания в перечень особо пострадавших отраслей получатели субсидии также должны соответствовать следующих требованиям:

  • по состоянию на 10 июля 2021 года компания включена в реестр субъектов МСП (малого и среднего предпринимательства);
  • на момент подачи заявления ООО или ИП продолжает вести деятельность, не подавал заявление об исключении из ЕГРЮЛ/ЕГРИП, не находится в процессе банкротства или ликвидации.
  • на 1 июля не было долгов по налогам и взносам на сумму больше 3 000 рублей.

Услуги по заполнению заявления на субсидию

Специалисты компании Тандем помогут быстро заполнить заявление на получение субсидии и отправить его через личный кабинет. Работаем удаленно со всеми регионами России.
Стоимость услуг:
Если вы уже являетесь нашим клиентом — 300 рублей, для новых клиентов — 500 рублей.


Субсидии для бизнеса в ноябре 2021 года

Организации и ИП из списка пострадавших отраслей могут получить от государства безвозмездные гранты. Сумма гранта зависит от количества сотрудников, официально трудоустроенных на июнь 2021 года. На каждого из них бизнесу могут выплатить не более одного минимального размера оплаты труда (МРОТ) — на сегодняшний день это 12 792 рубля.

 

Индивидуальные предприниматели при расчете суммы гранта также учитывают себя как сотрудника. Поэтому, даже если ИП ведет деятельность самостоятельно, без наемных работников, он вправе подать заявление на выплату компенсации. Максимальная сумма субсидии за карантин — не более 1 МРОТ.

 

Формула расчета выглядит следующих образом: количество сотрудников (+1, если вы ИП) * 12 792 руб.

 

Важно: с 28 октября в Постановление о мерах поддержки внесены изменения. Теперь там указано два вида субсидий: “на карантин” и “на нерабочие дни”.

Субсидию на нерабочие дни разово могут получить организации из всех регионов, и именно о ней мы рассказываем в этой статье.

Субсидии на карантин может получать бизнес в муниципальных образованиях, где главой региона принято дополнительное решение о введении ограничительных мер. Такие гранты рассчитываются иначе, так как в формуле расчета учитывается продолжительность карантина. Законодательное обоснование: Постановление Правительства РФ от 28.10.2021 № 1849.

Как и когда подавать заявление на субсидию?

Подать заявление на грант за нерабочие дни можно с 1 ноября по 15 декабря 2021 года. Лично прийти в отделение налоговой и отдать заявление на бумаге не получится — нужно отправить его через личный кабинет на сайте налоговой, или по почте заказным письмом. ФНС в течение 5 рабочих дней проверяет информацию, указанную в заявлении, и принимает решение о выплате. 

 

В заявлении, помимо данных организации, потребуется указать количество сотрудников на июнь 2021 года. Эта информация при проверке будет сверяться с данными, отправленными в Пенсионный фонд. Если данные не совпадут, заявление будет отклонено.

Льготные кредиты в связи с коронавирусом

Помимо грантов, некоторые организации и ИП из пострадавших сфер могут получить в банках кредиты на выплату заработной платы. Для этого Правительство запустило второй этап программы льготного кредитования “ФОТ 3.0”.

 

Принять участие в программе смогут:

  • предприятия, которые были зарегистрированы в период с 1 июля 2020 г. по 1 июля 2021 года, и ранее не принимали участие в программе ФОТ 2.0;
  • малый и средний бизнес, а также социально ориентированные некоммерческие организации, которые уже брали кредиты по программе ФОТ 3.0 или ФОТ 2.0;
  • крупные предприятия общепита и культурной сферы, ранее участвовавшие в ФОТ 2.0.

 

В список видов деятельности, при ведении которых можно получить кредит на льготных условиях, теперь входят 17 отраслей (ранее их было 11). Выдача кредитов будет происходить с 1 ноября по 30 декабря 2021 года.

 

Условия льготного кредита для бизнеса в связи с коронавирусом:

  • срок действия кредитного договора - 1,5 года;
  • максимальная сумма рассчитывается по формуле: количество сотрудников * 1 МРОТ (12 792 рубля) * 12;
  • ставка 3% годовых;
  • в первые 6 месяцев вносить платежи не нужно;
  • в течение последующих 12 месяцев оплата равными долями каждый месяц.

 

Главное условие участия и одновременно цель государства в программе льготного кредитования — сохранить 90% от числа сотрудников, которые уже устроены на предприятии. Этот показатель будет контролировать ФНС.

 

В список банков, подключившихся к ФОТ 3.0, входят все крупные кредитные организации страны. Участник программы может самостоятельно выбрать, в какой из них подать заявку.

 

Подписывайтесь на наши аккаунты в социальных сетях, чтобы первым получать важные новости и полезные материалы для бизнеса:

Услуги по заполнению заявления на субсидию

Специалисты компании Тандем помогут быстро заполнить заявление на получение субсидии и отправить его через личный кабинет. Работаем удаленно со всеми регионами России.
Стоимость услуг:
Если вы уже являетесь нашим клиентом — 300 рублей, для новых клиентов — 500 рублей.


Наши новости

Читай, вникай, советуй друзьям, будь в курсе событий!

 

  • С 1 декабря 2021 года стартует маркировка питьевой воды

    Новости

    25 ноября 2021

    Подробнее...  
  • Автоматизированная упрощенная система налогообложения

    Автоматизированная упрощенная система налогообложения

    Новости

    22 ноября 2021

    Подробнее...  
  • Поддержка бизнеса в связи с коронавирусом в ноябре 2021

    Новости

    31 октября 2021

    Подробнее...  
  • Маркировка остатков парфюма по упрощенной схеме до 31 октября

    Маркировка

    6 октября 2021

    Подробнее...

Тандем - центр поддержки и развития бизнеса

(3852) 226-023

(3852) 226-024