fbpx

 

С 6 августа вступает в силу требование ФНС о переходе на новый формат фискальных документов ФФД 1.2. Рассказываем, кого коснутся изменения, как к ним подготовиться и избежать штрафов, даже если вы не обновите ФН и кассу к назначенному сроку.

 

В статье вы встретите следующие сокращения:

ФН-М — это фискальный накопитель нового образца, который поддерживает все существующие форматы документов: 1.05, 1.1, 1.2.

ФФД (формат фискальных документов) 1.2 — новый формат фискальных документов, который нужно использовать при продаже маркированных товаров.

Реестр — список моделей ККТ, для которых производитель уже выпустил обновление прошивки под ФФД 1.2.

Зачем и кому нужно переходить на ФФД 1.2

С 2019 года государство поэтапно вводит маркировку некоторых групп товаров, например, табака, молочной продукции, изделий легпрома. Это позволяет отслеживать объемы производства и продажи этих товаров на всех этапах их движения, в том числе при реализации конечному покупателю. На последнем этапе, при продаже товара, информация о его выходе из оборота передается в налоговую через электронный чек, сформированный онлайн-кассой.

 

Чтобы усовершенствовать процесс передачи этих данных, ФНС доработала формат фискальных документов и добавила в него дополнительные “поля”. Поэтому продавцы маркированных товаров с 6 августа 2021 года должны постепенно перейти на ФФД 1.2, который поддерживает передачу этих дополнительных данных.

Законодательное обоснование: ФЗ 238 от 26.07.2019

Кто именно должен переходить на новый формат фискальных документов 1.2?

Требование касается организаций и ИП, которые применяют контрольно-кассовую технику при продаже товаров, маркированных кодом data matrix:

  • табачные изделия;
  • одежда и изделия легкой промышленности;
  • обувь;
  • фотоаппараты и лампы-вспышки;
  • шины и покрышки;
  • духи и туалетная вода;
  • упакованная вода;
  • молочная продукция;
  • лекарства.

Однако переход на ФФД 1.2 не касается продавцов алкогольной продукции и меховых изделий. Эти товары не маркированы кодами дата-матрикс, и информация об их продаже передается не в Честный знак, а другие государственные информационные системы.

 

Если вы не продаете маркированные товары и не планируете это делать, переход на ФФД 1.2 вас пока не касается. Вы можете продолжать работать “по старым правилам”, без обновления прошивки ККТ. Когда срок действия текущего фискального накопителя истечет, приобретите новую модель ФН-М, которая поддерживает все виды форматов (1.05, 1.1, 1.2), и перерегистрируйте кассу.

 

 Нужна помощь с переходом на ФФД 1.2?

Заполните форму заявки — мы поможем обновить кассу, заменить ФН и настроить торговлю в вашем магазине по новым правилам.

С 2013 года нашими услугами пользуются более 3 000 предпринимателей Алтайского края!


Что изменится для продавцов маркированных товаров?

С 6 августа 2021 года фискальные накопители старого образца, которые не поддерживают ФФД 1.2, будут исключены из реестра налоговой. Это значит, что их нельзя использовать для первичной регистрации новой кассы, или при перерегистрации уже работающей ККТ в связи с истечением срока предыдущего ФН.

 

Но при этом старые ФН не обязательно менять прямо сейчас. Их можно будет использовать до истечения срока действия, а также перерегистрировать кассу по другим причинам, не связанным с окончанием срока действия: например, при смене адреса использования кассы.

 

Важно: возможность вашей кассы передавать данные по протоколу ФФД 1.2 зависит не только от ФН, но и от прошивки самой кассы. Программное обеспечение ККТ должно поддерживать формирование атрибутов по новому формату, а это невозможно без обновления версии.

Как правило, в подобных ситуациях производители дорабатывают программное обеспечение и предоставляют новую прошивку для всех моделей, которые находятся в реестре. Однако в случае с ФФД 1.2 производители предоставили списки касс, которые они не планируют обновлять. По большей части это устаревшие модели, доработка которых технически невозможна или потребует значительных вложений.

 

Для каких касс не планируется обновление прошивки под ФФД 1.2 (по данным на июль 2021 года):

  • Атол 90, Атол 60, Атол 52;
  • Элвес-МФ, Элвес-Мини, Элвес-Микро;
  • Штрих-МИни-02, Штрих-Мобайл, Штрих-ФР-02, Штрих-Мпэй.

Это далеко не полный список, а только наиболее известные и популярные модели. Чтобы узнать, планируется ли выпуск прошивки для вашей ККТ, обратитесь в сервисный центр или к производителю кассы.

Если мою кассу невозможно обновить под ФФД 1.2 — что делать?

Такая касса не становится “непригодной” для использования в целом. На ней можно продавать маркированные товары до истечения срока действия текущего фискального накопителя (который будет активен на 6 августа 2021 года). За этот период нужно подобрать и приобрести более современную модель, способную передавать документы в новом формате. Старую кассу можно использовать для продажи немаркированных товаров или оказания услуг в своей организации, или перепродать ее другим предпринимателям, которые не занимаются продажей маркированных товаров.

Как перейти на ФФД 1.2: порядок действий

Алгоритм для действующего бизнеса, который продает маркированные товары, если есть касса с ФН старого образца:

  1. Продолжаем работу до окончания срока действия ФН.
  2. Если в этот период меняется адрес регистрации, или возникает необходимости перерегистрировать кассу по другой причине (не связанной с переходом на ФФД 1.2) — это можно сделать без замены ФН.
  3. Как только срок действия старого ФН истекает: приобретаем ФН-М, обновляем прошивку кассы под формат 1.2, перерегистрируем кассу в налоговой.

Если есть действующая касса с ФН-М:

  1. Проверить, есть ли уже новая прошивка для этой модели, или уточнить у производителя сроки ее выпуска.
  2. Обновить прошивку в течение 3 месяцев с момента ее выхода (со дня включения кассы в реестр), проверить настройки кассы и правильность передачи всех реквизитов при продаже маркированных товаров. Менять ФН-М при этом не нужно.

Список исключений и отсрочки перехода на ФФД 1.2

Есть ситуации, когда при оформлении кассового чека не обязательно передавать код товара, а значит, не нужно применять ФФД 1.2. Важно: это не освобождает организацию или ИП в целом от перехода на ФФД 1.2, если они продают маркированные товары. Исключения зафиксированы в ПП РФ от 21.02.2019 №174.

 

Можно не указывать код товара в чеке, если:

  • при этом расчете товар не передается покупателю (например, если он вносит предоплату или аванс, частичную оплату, погашает займ);
  • расчет происходит в ломбарде (кроме реализации невостребованных вещей);
  • покупатель возвращает маркированный товар, но при этом потерял сам код маркировки или повредил его до такой степени, что он стал нечитаемым и требует замены;
  • согласно переходному положению этот тип товаров пока можно продавать без маркировки (например, это остатки товара).

До 20 апреля 2022 года можно не передавать код товара в чеке:

  • за товары, приобретенные по образцам, или дистанционным способом продажи;
  • если товар по поручению продавца доставляет курьерская служба или почта (в том числе наложенным платежом), или если покупатель сам забирает товар в пункте временного хранения или постамате;
  • при покупке в вендинговом автомате со встроенным автоматическим устройством для расчетов.

Законодательное обоснование этих исключений указано в ПП РФ от 08.07.2021 № 1139.

Если не перешли на ФФД 1.2 и продаете маркированные товары — будет штраф?

Размеры и условия назначения штрафов описаны в ч. 4 ст. 14.5 КоАП РФ. Однако штрафа можно избежать, даже если вы не успеете вовремя обновить кассу, при условии, что:

  • Модель ККТ пока не включена в Реестр, но производитель официально заявил, что планирует ее доработку.
  • Модель уже включена в Реестр, но по какой-то причине производитель пока не может предоставить конечным пользователям новую прошивку. В этом случае избежать штрафа удастся, если до прихода проверки заключить с производителем договор на обновление ККТ. Важно: дата заключения договора — не ранее дня, когда модель добавлена в Реестр. Сроки поставки обновления — не позднее 3 месяцев с даты включение модели в Реестр.
  • Модель уже включена в Реестр, но организация не может обновить кассу прямо сейчас по какой-то другой причине. Например, сложно загрузить обновление онлайн из-за низкой скорости интернета, и отвезти кассу в сервисный центр тоже нет возможности. В таком случае стоит заключить договор с сервисным центром на обновление программного обеспечения на тех же условиях, что и в пункте 2.

Услуги по обновлению ФН и подготовке кассы к переходу на ФФД 1.2

В нашей компании вы можете заказать комплексные услуги по подготовке и переходу на новый формат фискальных документов 1.2. Наши специалисты помогут:

  1. Узнать срок действия фискального накопителя и его версию.
  2. Определить версию прошивки ККТ и уточнить дату выхода нового ПО или информацию о том, что для данной модели обновление не планируется.
  3. Запланировать поэтапный переход с учетом даты завершения ФН и даты выпуска прошивки.

Чтобы узнать подробности, напишите нам в WhatsApp, позвоните по телефону +73852226023, или заполните форму ниже.

 

 Нужна помощь с переходом на ФФД 1.2?

Заполните форму заявки — мы поможем обновить кассу, заменить ФН и настроить торговлю в вашем магазине по новым правилам.

С 2013 года нашими услугами пользуются более 3 000 предпринимателей Алтайского края!


Наши новости

Читай, вникай, советуй друзьям, будь в курсе событий!

 

  • Выравнивание остатков сигарет в Честном знаке

    Маркировка

    16 сентября 2021

    Подробнее...  
  • ФФД 1.2 для маркированных товаров с 6 августа

    Новости

    27 июля 2021

    Подробнее...  
  • C 1 июля изменились правила получения ЭЦП

    Новости

    19 июля 2021

    Подробнее...  
  • Стартовала летняя кампания по подаче деклараций в ФСРАР

    ФСРАР

    1 июля 2021

    Подробнее...

Тандем - центр поддержки и развития бизнеса

(3852) 226-023

(3852) 226-024