fbpx

 

Уважаемые предприниматели!

 

С 1 июля 2021 года изменился порядок выдачи сертификатов электронных подписей (ЭЦП) для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и сотрудников организаций. Изменения связаны с постепенным переводом услуги по выдаче ЭЦП из разряда коммерческих в перечень государственных, согласно поправкам в 63-ФЗ “Об электронной подписи” (законодательное обоснование: № 476-ФЗ от 27.12.19 и № 166-ФЗ от 08.06.2020).

 

Что изменилось?

 

Государство ужесточает контроль за выдачей сертификатов электронной цифровой подписи и постепенно передает полномочия на формирование ЭЦП в ведение Федеральной налоговой службы и доверенных удостоверяющих центров.

 

Этапы перехода:

 

С 1 июля по 31 декабря 2021 года выдавать ЭЦП на платной основе имеют право только те удостоверяющие центры, которые прошли аккредитацию по новым правилам.

 

В тоже время ФНС уже сейчас начинает бесплатно формировать ЭЦП для руководителей юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, чтобы обеспечить постепенный переход к работе по новым правилам. Перед визитом в удостоверяющий центр ФНС вашего региона можно заранее подать заявление через личный кабинет налогоплательщика.

 

Важно: при обращении в налоговую вы должны сами предоставить носитель для записи ЭЦП. Обычная флешка не подойдет — это может быть только защищенное устройство, например Рутокен 2.0. Государство не предоставляет его бесплатно, поэтому перед визитом в ФНС придется потратить от 1500 до 2500 рублей (в зависимости от региона) на покупку носителя у организаций, которые имеют лицензию на их продажу.

 

С 1 января 2022 года выдавать сертификаты для руководителей и ИП будет только ФНС и ее доверенные лица — удостоверяющие центры, которые пройдут дополнительную сертификацию.

 

Сертификаты, оформленные в удостоверяющих центрах, которые не стали доверенными лицами ФНС, после 1 января 2022 года будут недействительны.

 

Рядовые сотрудники организаций и уполномоченные лица, которые не являются руководителем или ИП, cмогут подписывать документы личной ЭЦП, оформленной на физическое лицо. Однако для подтверждения подлинности также потребуется электронный сертификат доверенности от юридического лица. Получать ЭЦП такие сотрудники cмогут в коммерческих удостоверяющих центрах.

 

Наши новости

Читай, вникай, советуй друзьям, будь в курсе событий!

 

  • Среди продавцов “молочки” начали искать нарушителей

    Маркировка

    28 ноября 2022

    Подробнее...  
  • маркировка воды

    Новый этап маркировки упакованной воды с 1 ноября 2022 года

    Маркировка

    31 октября 2022

    Подробнее...  
  • Как принимать оплату по QR в магазине и экономить на комиссиях

    Полезные статьи

    18 августа 2022

    Подробнее...  
  • Изменения в продаже маркированной “молочки” с 1 сентября

    Новости

    5 августа 2022

    Подробнее...

Тандем - центр поддержки и развития бизнеса

(3852) 226-023

(3852) 226-024