fbpx

 

Летом 2021 года завершается последняя “волна” кассовой реформы. С 1 июля ККТ должны установить индивидуальные предприниматели, которые оказывают услуги или продают товары собственного производства без привлечения наемных сотрудников. Как узнать, попадаете ли вы в эту категорию, с учетом всех исключений, и что делать если кассу все-таки нужно покупать — об этом рассказываем в нашей новой статье.

 

Кто обязан применять кассы с июля 2021 года?

Чтобы картина была более полной, вспомним предыдущие этапы кассовой реформы и категории бизнеса, которые уже используют новые ККТ.

 

С 2017 года: кассы обязаны использовать организации и ИП, которые занимаются торговлей и применяют общую или упрощенную систему налогообложения.
С 2018 года: ИП на «вмененке» и патенте, которые оказывают услуги общественного питания или продают товары в розницу, и при этом заключили хотя бы один трудовой договор с наемным сотрудником.
С 2019 года: организации и ИП на ЕНВД, которые ведут бизнес в других сферах, в том числе если они не привлекают наемный персонал; ООО и индивидуальные предприниматели, которые оказывают услуги с привлечением наемных работников.

 

К 2021 году без «кассового» контроля со стороны ФНС остался только один сегмент бизнеса. Это ИП, которые оказывают услуги, выполняют работы или продают товары собственного производства, не заключая договора с наемными сотрудниками.

 

Согласно Федеральному закону N 129-ФЗ от 06.06.2019. для них действовала отсрочка применения ККТ до 1 июля 2021 года. После наступления этой даты они обязаны выдавать покупателям чеки и отправлять данные о продажах в ФНС.

Исключения: кто не обязан использовать ККТ в 2021 году

Согласно ст. 2 ФЗ-54 ряд организаций и предпринимателей, с учетом специфики их деятельности и местоположения, имеют право работать без ККТ и после 1 июля 2021 года. Срок действия этой отсрочки пока не ограничен какой-то конкретной датой.

 

ИП и ООО, независимо от системы налогообложения и наличия/отсутствия наемных сотрудников, могут вести без кассы следующую деятельность:

 

Продавать:

  • газеты, журналы, сопутствующие товары в газетных киосках*;
  • ценные бумаги;
  • товары на рынке без специально оборудованного места*, **;
  • мороженое в киосках;
  • питьевую воду, квас, и молоко в розлив;
  • продукты и напитки из автоцистерн*;
  • овощи и фрукты вразвал (сезонно);
  • изделия народного промысла собственного производства;
  • товары вне торговых площадей (разносная торговля), кроме технически сложных, маркированных или продовольственных товаров, которым нужны особые условия продажи и хранения;
    бахилы.

 

Оказывать следующие виды услуг:

  • общественное питание для учащихся и сотрудников детских садов, школ и других общеобразовательных учреждений во время занятий;
  • прием стеклотары или утильсырья у населения*;
  • ремонт и окраска обуви;
  • изготовление и ремонт ключей, металлической галантереи;
  • присмотр и уход за больными, инвалидами, детьми, престарелыми;
  • вспашка огородов и распиловка дров;
  • услуги носильщиков на вокзалах, аэропортах и т.д.;
  • сдача жилых помещений в многоквартирных домах.*

*, ** - подробнее в ст. 2 ФЗ-54.

Какие ИП на патенте могут не применять ККТ

Некоторые индивидуальные предприниматели, купившие патент, имеют выдавать не кассовые чеки, а документы с обязательными реквизитам. Но это исключение распространяется только на отдельные виды деятельности, например на ремонт и пошив одежды. Полный список достаточно обширный, ознакомиться с ним можно в п. 2.1 54-ФЗ.

Касса для самозанятых в 2021 году

Также от применения ККТ даже после 1 июля освобождены индивидуальные предприниматели, которые являются самозанятыми и платят налог на профессиональный доход (НПД). Для выдачи электронных чеков они уже используют приложение "Мой налог".

Онлайн-касса в труднодоступных местностях 2021

По-прежнему сохраняется право не использовать кассу у ООО и ИП, которые работают в отдаленных и труднодоступных местностях, и не продают подакцизные или маркированные товары. Такое исключение продиктовано в первую очередь тем, что во многих населенных пунктах до сих пор не организован бесперебойный доступ к мобильной связи и интернету.

 

Каждый регион самостоятельно определяет и утверждает список отдаленных и труднодоступных местностей. Найти актуальный перечень для вашего региона можно на сайте местного управления по предпринимательству или региональной администрации.

 

Важно! Даже при работе в труднодоступной местности вы все равно обязаны выдавать покупателю документ, подтверждающий факт расчетов — например, вручную выписанный бланк строгой отчетности. Подробнее в п.3 cт. 2 ФЗ-54.

Штрафы за отсутствие кассы или ее неприменение с 1 июля 2021 года

 ФНС может узнать о том, что кассы нет, или она используется с нарушениями, одним из трех способов: 

 

  • по информации из реестра зарегистрированных касс и фискальным данным ОФД, к которым служба имеет полный доступ; 
  • из жалобы покупателя; 
  • по результатам внеплановой выездной проверки, которая была вызвана заявлением покупателя.

В последнем случае инспектор имеет право организовать контрольную закупку и под видом покупателя получить чек.

 

За что и на сколько могут оштрафовать (подробнее в 14.5 КоАП РФ): 

 

  1. Отсутствие зарегистрированной ККТ или ее неприменение (например, касса стоит на прилавке, но чеки не выбивают). Минимальный штраф: 10 000 рублей для должностных лиц, 30 000 рублей для юридических. Итоговая сумма штрафа может быть больше — она зависит от суммы чека и может составлять 25%-50% для должностных лиц, 75%-100% для юридических, но не менее минимальной.
  2. Если ИП или сотрудник ООО выплатили первый штраф и все равно продолжают работать без кассы, а сумма расчетов без ККТ превысила 1 млн рублей, наказание может быть более суровым. Для должностных лиц дисквалификация на 1-2 года, для предпринимателей и юридических лиц — приостановление деятельности на срок до 3 месяцев (90 суток).
  3. За использование ККТ с нарушениями инспектор может как выписать предупреждение, так и наложить штраф от 1,5 до 3 тысяч рублей для должностных лиц, от 5 до 10 тысяч для ООО. 
  4. Аналогичные санкции предусмотрены в случаях, когда бизнес отказывается или не может предоставить информацию и документы в ответ на запрос инспектора.
  5. Отдельным пунктом прописан штраф в ситуации, когда организация не отдает покупателю бумажный чек и/или отказывается отправлять ему электронную копию на email или телефон. Должностные лица в таком случае могут получить штраф до 2 тысяч рублей, юридические — предупреждение или штраф до 10 тысяч рублей. 

Какую онлайн кассу выбрать для ИП? 

Ответ зависит от вида деятельности и условий, при которых будет использоваться касса.

 

Если это выездная торговля, курьерская доставка или другие сферы, где чек выдается на выезде, вне офиса — выбирайте модели с встроенным аккумулятором. Например, Эвотор 5 или Aqsi 5, которые способны до 12 часов работать без подзарядки. 

 

Если все расчет происходят в одном месте — например, в офисе — можно приобрести фискальный регистратор, подключить его к ноутбуку и пробивать чеки в торговой программе. 

 

Еще один вариант — касса напрокат от МТС, где уже встроена товаро-учетная программа и доступен базовый перечень необходимых функций. 

 

 Срочно нужна касса, но не знаете, какую купить?

Заполните форму заявки — мы поможем определиться с подходящей моделью и предложим выгодные условия покупки "под ключ"! 

С 2013 года нашими услугами пользуются более 3 000 предпринимателей Алтайского края.


Наши новости

Читай, вникай, советуй друзьям, будь в курсе событий!

 

  • C 1 июля изменились правила получения ЭЦП

    Новости

    19 июля 2021

    Подробнее...  
  • Стартовала летняя кампания по подаче деклараций в ФСРАР

    ФСРАР

    1 июля 2021

    Подробнее...  
  • Кто должен использовать кассы с 1 июля 2021 года

    Законы

    28 июня 2021

    Подробнее...  
  • Облачные кассы для транспорта, интернет-магазинов и ЖКХ

    Полезные статьи

    8 июня 2021

    Подробнее...

Тандем - центр поддержки и развития бизнеса

(3852) 226-023

(3852) 226-024