fbpx

 

С 1 квартала 2021 года действуют новые формы деклараций об объеме розничной продажи крепкого алкоголя и пивных напитков. Что изменилось, и почему об этом важно знать владельцу каждого розничного магазина — читайте в этой статье.

 

С начала этого года вступил в силу приказ ФСРАР от 17 декабря 2020 года № 396. Согласно приказу меняются номера форм декларации — теперь отчет по крепкому алкоголю идет под номером 7, а по пиву под номером 8 (вместо 11 и 12 соответственно).

 

Вместе с номерами изменились и требования к содержанию деклараций. Нововведения коснутся всех, кто обязан сдавать отчеты в ФСРАР, независимо от “крепости” продаваемого алкоголя.

Добавлен раздел 3 для указания расходных накладных

В старом формате декларация содержала 2 раздела. В первом указывали суммарные данные: поступления, продажи, списания, возвраты в декалитрах. Во второй вносили номера и даты приходных накладных.

 

В новой форме декларации добавлен 3-ий раздел, где нужно указывать номера и даты оформления расходных накладных.

 

То есть если вы в течение квартала делали возврат поставщику, недостаточно указать общий объем возвращенной продукции в первом разделе декларации. Нужно внести в третий раздел каждую расходную накладную и подробности ее оформления.

 

Номера и даты расходных накладных можно получить в системе ЕГАИС или у вашего бухгалтера.

ООО должны указывать перемещение пива между обособленными подразделениями

Ранее информация о перемещениях между обособленными подразделениями включалась только в “алкогольную” декларацию. Теперь аналогичная графа добавлена в форму “пивной” декларации №8.

 

Согласно приложению к приказу (страница 193) в раздел 1 декларации по форме 8 добавлена графа 18 “перемещение внутри одной организации”. В ней нужно указывать объем продукции, перемещенный из одного обособленного подразделения организации в другое. В целом по организации эту графу заполнять не нужно, кроме случае перемещения продукции в оптового на розничный объект в рамках одной организации.

Упростили указание лицензии поставщика в форме 7

Если вы хотя бы раз заполняли декларацию по крепкому алкоголю самостоятельно, то знаете, как много времени уходило на указание всех деталей лицензии у каждого поставщика. Хотя фактически это действие не имело никакого смысла, так как у ФСРАР итак есть все данные о поставщиках.

 

С 2021 года больше не нужно тратить время на указание всех данных лицензии, достаточно указать ее тип.

Меньше данных об импортерах

В предыдущей форме декларации для отражения закупок было предусмотрено три разных графы:

  • оптовик;
  • прямая поставка от отечественного производителя;
  • поставка от иностранного производителя.

Теперь данные о производителях, независимо от страны, объединили в одну графу.

Новые формы деклараций в Декларант Алко в 2021 году

Ранее многие магазины и заведения общепита использовали для подготовки пивных и алкогольных отчетов программу “Декларант Алко”. Это бесплатное ПО, которое разрабатывало и поддерживало само Росалкогольрегулирование.

 

По сообщениям представителей ФСРАР с 2021 года ведомство прекратит поддержку и развитие программы. Поэтому заполнить декларацию по новой форме в ней уже нельзя.

 

Если ранее вы пользовались “Декларант Алко”, то теперь предстоит найти аналог по приемлемой цене. И далеко не всегда стоимость годового или квартального обслуживания программы оправдывает покупку ради одного отчета. В такой ситуации выгоднее заказать подготовку декларации ФСРАР в бухгалтерской компании, где уже есть необходимое ПО с актуальными формами отчетов.

 

 Закажите подготовку и подачу деклараций

Формирование и отправка алкогольных деклараций — профиль работы компании “Тандем”.

С 2013 года нашими услугами пользуются более 1 500 предпринимателей Алтайского края.


 

Наши новости

Читай, вникай, советуй друзьям, будь в курсе событий!

 

  • Маркировка обуви продлена до 1 июня 2021 года

    Новости

    15 апреля 2021

    Подробнее...  
  • Продление маркировки остатков одежды до 1 мая

    Новости

    18 марта 2021

    Подробнее...  
  • Как уменьшить стоимость патента на взносы в 2021 году

    Налоги

    12 марта 2021

    Подробнее...  
  • ИП пропал из ЕГАИС или неактивен — что делать?

    ЕГАИС

    11 марта 2021

    Подробнее...

Тандем - центр поддержки и развития бизнеса

(3852) 226-023

(3852) 226-024