fbpx

 

В завершении серии статей о создании товарной номенклатуры рассказываем, как добавлять новые позиции в базу популярной кассовой программы «Простор». Подробнее о том, почему каждый ИП до 1 февраля 2021 года должен это сделать, читайте в наших предыдущих материалах.

 

Программа «Простор» отличается понятным интерфейсом, и создание базы здесь тоже не вызывает особых трудностей.

 

Есть три варианта добавления товаров:

 

1. Вручную без штрих-кода — подходит для услуг, небольших баз товаров и товаров, которые нельзя найти в общих базах по штрих-коду.
2. Полуавтоматическое при подключении к интернету — сканируем штрих-код нового товара, программа находит его в базе и предлагает варианты названий.
3. Загрузка готовой базы из файла.

 

Вариант с ручным добавлением рассмотрим на примере создания номенклатуры для парикмахерской. Предположим, что нам нужно добавить 3 услуги: стрижка женская, стрижка мужская, окрашивание волос. У этих услуг есть фиксированная минимальная цена, но она может измениться в большую сторону, в зависимости от сложности стрижки и количества потраченных на окрашивание материалов.


В разделе «Товары» нажимаем «Добавить» и начинаем заполнять карточку. В этом примере нам важно выбрать тип «Не алкоголь», указать название и выбрать тип расчета «услуга». Цену продажи не задаем, так как она может меняться.


В следующей вкладке «Ценообразование» активируем пункт «Свободная цена», чтобы иметь возможность менять сумму при оформлении чека. Там же мы можем выставить ограничение на минимальную сумму, например, 600 рублей. Следующие две вкладки «Реквизиты» и «Штрихкоды» в случае с услугами нас не интересуют, поэтому нажимаем «Сохранить» и по той же схеме добавляем 2 оставшихся товара.

 

Для продажи заходим в раздел «Касса», нажимаем «Справочник» и выбираем из списка нужную услугу. Программа автоматически укажет минимальную цену и предложит сохранить ее или увеличить.

 

Важно! Так как задана минимальная цена, даже при вводе меньшей суммы в чеке будет указано именно сохраненное в справочнике значение. Например, если вы укажете цену стрижки 500 рублей, в чек все равно уйдет минимальная цена 600 рублей. Но при этом нет ограничения на изменение цены в большую сторону.


При небольшой товарной номенклатуре по аналогии добавляем товары, но в графе «предмет расчета» указываем значение “1 - товар, за исключением подакцизного” или “2 - подакцизный товар”. Если продаете маркированные товары, также не забывайте указывать это в карточке.

 

Обратите внимание: чем больше номенклатура товаров, тем важнее правильно ее структурировать. Особенно если у большинства позиций нет штрих-кода и при продаже их придется искать в справочнике. Чтобы упростить работу кассира, сначала создайте товарные группы, а уже потом поштучно создавайте товары и указывайте, к какой группе они принадлежат.

Добавление товара по штрих-коду

Если касса подключена к интернету, вы можете ускорить создание товарной базы, используя облачный справочник наименований. В нем хранятся товарные базы других пользователей «Простор» в формате Название товара + штрихкод.

 

Когда вы сканируете новый товар или вводите его штрихкод вручную, программа автоматически отправляет запрос в облачный справочник. Если штрих-код найден, то графа “Название” будет заполнена автоматически.

 

Важно! Автоматически заполняется только поле «Название», в редких случая поле «Цена». Все остальные параметры (тип товара и маркировки, предмет расчета, группа товарной номенклатуры) вам нужно заполнить самостоятельно.

 

Что делать, если обмен с облачным справочником не работает?


Сначала убедитесь, что касса подключена к интернету. Если с соединением все в порядке, проверьте раздел «Настройки» - «Обмен». Во вкладке «Простор:Облако» должна быть активна функция «Загружать справочник товаров из облака». Там же вы можете менять настройки обмена, например включить или отключить

 


Загрузка товаров в программу «Простор» из файла

Откройте «Товары», нажмите в правом верхнем углу кнопку «Операции» и выберите «Обслуживание справочника».

 

Скачайте из программы шаблон Excel-файла базы товаров — для этого нажмите «Сохранить справочник товаров в Excel».


Заполните файл в соответствии с правилами, указанным в «шапке», не пропуская обязательные поля и не меняя последовательность. Затем сохраните и в том же разделе программы выберите «Загрузить справочник товаров из Excel».

 

 

Более подробное описание процесса создания товарной базы вы найдете в инструкции к программе, опубликованной на официальном сайте разработчика "Ами-Софт".

 

 

 

Наши новости

Читай, вникай, советуй друзьям, будь в курсе событий!

 

  • Срочное гашение ВСД в системе Меркурий

    Полезное

    16 февраля 2021

    Подробнее...  
  • Законодательные новшества для бизнеса в 2021 году

    Полезное

    12 февраля 2021

    Подробнее...  
  • Как создать товарную базу в кассовой программе Простор

    Полезное

    29 января 2021

    Подробнее...  
  • Как создать товарную номенклатуру на автономках и ньюджерах

    Полезное

    26 января 2021

    Подробнее...

Тандем - центр поддержки и развития бизнеса

(3852) 226-023

(3852) 226-024