fbpx

 

С 1 февраля 2021 года меняются правила оформления чека для ИП на льготных режимах налогообложения (упрощенка, патент, сельхозналог). Ранее они имели право не указывать товарную номенклатуру и пробивать чеки по “свободной цене”, если не продавали подакцизные товары. Многие пользовались этой отсрочкой и не создавали товарную базу в кассе, продолжая вести учет на бумаге или в Excel. Теперь предпринимателям придется оперативно подготовится к соблюдению новых правил. Как сделать это правильно и избежать штрафов от налоговой — подробно рассказываем в нашей статье.

 

Содержание:

Номенклатура — не только название товара!
Как правильно указать наименование?
Что указать в чеке при авансе или предоплате
Исключения: кого не касается нововведение
Штрафы
На каких кассах удобнее работать с базой товаров

 

Что входит в понятие “товарная номенклатура”?

Вопреки расхожему мнению, это не только название товара. Рядом с каждой проданной позицией в чеке также должны быть указаны:

  • цена за единицу товара или одну услугу (с учетом всех дополнительных скидок, надбавок, налогов);
  • объем или количество проданных товаров;
  • итог с учетом налогов, надбавок и скидок.

Кроме того, если вы планируете вести учет на основании отчетов онлайн-кассы, будет полезно сразу внести в товарную базу дополнительные сведения: разбить товары на группы, указать закупочные цены, отсканировать штрих-коды с упаковок или создать свои коды для продуктов на развес и товаров без фабричной упаковки.

 

Как правильно указать наименование?

В 54-ФЗ не указаны конкретные требования к наименованиям товара. Главное — чтобы покупатель по информации в чеке мог однозначно понять, какие именно товары он приобрел. Например, если в вашем магазине продаются вафли одного бренда с разными начинками, в чеке нельзя указать просто “вафли”. У каждого из этих товаров должен быть признак, по которому покупатель сможет отличить его от других. Это может быть вид начинки, вес упаковки или другие отличительные особенности.

Важно: при создании базы товаров учитывайте технические ограничения — название не может быть длиннее 128 символов.

 

Что указывать в чеке при предоплате?

Нередко встречаются ситуации, когда покупатель вносит часть суммы в виде предоплаты. В этот момент не всегда можно определить, какие именно товары или услуги будут проданы при окончательном расчете. Как правильно оформить чек в таком случае?

Указывать товары на этом этапе оформления продажи еще не нужно — достаточно пробить авансовый чек и указать в нем полученную от покупателя сумму. При завершении продажи создаем второй чек “полного расчета”, где указываем полный перечень реализованных товаров, сумму внесенного ранее аванса и сумму доплаты.

 

Кто может не указывать наименование товара в чеке?

Закон не предусматривает такого освобождения — если вы обязаны использовать кассу, значит и чек должны оформлять по новым правилам. Исключением можно считать только категории бизнеса, которые указаны в п. 2 ст. 2 54-ФЗ и имеют право работать без ККТ.

Нужно ли указывать наименование товара, если вы самозанятый? С одной стороны, самозанятые имеют право не использовать ККТ и могут отправлять покупателям нефискальные чеки, созданные в приложении «Мой налог». В тоже время, согласно ст. 14 422-ФЗ в документе с подтверждением оплаты, который формирует самозанятый, должна быть указана не только сумма расчетов, но и наименование реализуемых товаров, выполненных работ или услуг.

 

Штрафы

Ответственность за выдачу чека без наименования товара с 1 февраля установлена п. 3. ст. 14.5 КоАП:

  • до 3000 рублей для должностных лиц;
  • до 10 000 рублей для ИП и организаций.

Важно! Чек без указания номенклатуры считается недействительным.

 

Какие кассы подходят для работы с товарной номенклатурой

Способ создания товарной номенклатуры зависит от типа вашей кассы. С этой точки зрения все популярные ККТ можно поделить на 3 типа:

  • автономные кнопочные кассы, такие как Меркурий 185, Атол 90;
  • смарт-терминалы: Эвотор, Касатка, Нева, МТС Касса, MSPOS;
  • комплекты фискальный регистратор+компьютер или полноценные POS-системы.

Сложнее всего создавать товарную базу на кассах первой категории, так как у них нет “визуального” меню, где легко может ориентироваться неопытный пользователь. Именно поэтому еще 3 года назад, когда многие предприниматели впервые столкнулись с проблемой выбора ККТ, мы советовали сразу покупать более современные модели. Однако сложно — не значит невозможно, и в ближайших статьях мы подробнее расскажем о том, как работать с товарной базой на “автономке”.

Со смарт-терминалами и POS-комплектами вопрос решается намного проще: как правило, там доступны сразу несколько вариантов создания номенклатуры, от ручного ввода до загрузки готового списка из Excel.

О том, как создавать товарную базу на самых популярных моделях касс — Эвотор, Меркурий, Атол, Дримкас — мы подробно расскажем в ближайших публикациях. Чтобы не пропустить свежие материалы, подписывайтесь на нас в социальных сетях:

 

Наши новости

Читай, вникай, советуй друзьям, будь в курсе событий!

 

  • Маркировка обуви продлена до 1 июня 2021 года

    Новости

    15 апреля 2021

    Подробнее...  
  • Продление маркировки остатков одежды до 1 мая

    Новости

    18 марта 2021

    Подробнее...  
  • Как уменьшить стоимость патента на взносы в 2021 году

    Налоги

    12 марта 2021

    Подробнее...  
  • ИП пропал из ЕГАИС или неактивен — что делать?

    ЕГАИС

    11 марта 2021

    Подробнее...

Тандем - центр поддержки и развития бизнеса

(3852) 226-023

(3852) 226-024