В последние недели 2020 года на официальном сайте ЕГАИС были опубликованы новости об изменениях в правилах работы системы. Подробнее о том, что изменится, и как рознице к этому подготовиться, читайте в этом материале.
Срок "движения" накладной
Что меняется: срок нахождения накладной “в пути” сокращается до 60 дней.
Когда: с 1 февраля 2021 года.
Накладная должна быть принята или отклонена в течение 60 дней с даты ее оформления. В противном случае она автоматически получает статус «Не принято получателем», и вся продукция возвращается на баланс отправителя.
Важно! Правило действует и для тех накладных, которые были оформлены до вступления нововведений в силу.
Чем грозит? Если по факту вы приняли товар, но не подтвердили это в ЕГАИС, ФСРАР может привлечь организацию к ответственности по статье КоАП РФ 14.19. и выписать штраф на сумму от 150 до 200 тысяч рублей для юридических лиц или от 10 до 15 тысяч рублей для должностных лиц. Также возможна конфискация продукции, которая была получена с нарушениями.
Отправитель имеет право обратиться с заявлением в ФСРАР, если получатель фактически принял товар, но уклоняется от подтверждения накладной в ЕГАИС. Для этого ему нужно будет предоставить документы, подтверждающие, что передача товара произошла.
Как подготовиться? До 1 февраля проверьте, нет ли у вас непроведенных накладных и примите их, или откажитесь.
Акты списания
Что меняется: вводят контроль сроков редактирования и отзыва акта списания.
Когда: с 1 февраля 2021 года.
Теперь срок на редактирование или отзыв акта списания будет ограничен до 7 календарных дней. Если вы обнаружили ошибку в акте позже, изменить его самостоятельно уже не получится — придется обращаться к инспектору ФСРАР.
Как подготовиться: уведомить о нововведениях товароведа или другого сотрудника, ответственного за оформление актов списания. При необходимости внести изменения в инструкцию по работе с ЕГАИС для сотрудников.
Работа со вторым регистром (торговый зал)
Что меняется: отмена постановки на баланс на второй регистр.
Когда: с 15 января 2021 года.
Это нововведение станет еще одним шагом на пути к полному помарочному учету. При этом коснется оно не только продукции с акцизными марками, но и всего товара, с которым вы работаете в ЕГАИС. Поэтому пиво, сидр и другие спиртосодержащие напитки тоже нельзя будет поставить на баланс на второй регистр.
Как подготовиться: проверьте второй регистр — если там есть отрицательные остатки, их необходимо “обнулить”.
Проблемы с остатками в ЕГАИС?
Оставьте заявку — мы поможем навести порядок с остатками и настроить правильное списание.
Работаем удаленно во всех регионах России!