fbpx

 

Президент РФ В.В. Путин 6 мая подписал закон №682709-7 об отсрочке онлайн-касс до 2021 года для части предпринимателей. Рассмотрим на примерах, кого коснется освобождение, а кому все-таки придется использовать ККТ с 1 июля этого года.

 

Отсрочка онлайн-касс для ИП на ЕНВД

 

В отношении предпринимателей, которые оказывают услуги на вмененке и работают без привлечения наемных сотрудников, закон однозначен — ККТ не нужна вам еще 2 года.

 

Напомним, на ЕНВД можно:

  • оказывать бытовые и ветеринарные услуги;
  • проводить ремонт, ТО и мойку автотранспорта;
  • перевозить грузы и пассажиров, если в парке не более 20 автомобилей (собственных или арендованных);
  • сдавать в аренду торговые места и земельные участки (есть ограничения по назначению и типу помещения);
  • оказывать услуги по размещению рекламы на транспорте и конструкциях;
  • вести гостиничный бизнес, если площадь объекта не превышает 500 кв. метров
  • оказывать услуги общественного питания.

 

Отсрочка онлайн-касс для ИП на ЕНВД, которые ведут розничную торговлю, действует при одновременном соблюдении 2 условий: вы продаете товар, который производите сами, и работаете без привлечения наемных сотрудников.

 

Пример такого бизнеса — продажа предметов рукоделия, hand-made изделий. Например, вы вяжете шапки или делаете украшения ручной работы, а весь процесс производства и продажи происходит без привлечения сотрудников. В этом случае можно не использовать ККТ до 1 июля 2021 года.

 

На магазины в формате “возле дома”, которые продают продукты, сигареты и пиво, отсрочка не распространяется. Большая часть из них должна была установить ККТ еще в 2018 году. Некоторые ИП обошли закон, расторгнув трудовые договора с сотрудниками, и таким образом получили отсрочку на один год. Но с 1 июля избежать установки ККТ им уже не удастся, поэтому самое время выбрать подходящую кассу или взять ККТ в аренду.

 

Отсрочка онлайн-касс для ИП на патенте

 

Условия отсрочки ККТ для индивидуальных предпринимателей на патенте совпадают с ЕНВД. Можно не пользоваться кассой до 2021 года, если вы не привлекаете наемных сотрудников, и при этом оказываете услуги, либо реализуете товары, произведенные самостоятельно.

 

Перечень видов деятельности, которых коснется нововведение в данном случае, очень широкий: от услуг фотоателье и химчисток до ремонта квартир. Например, действует отсрочка онлайн-касс до 2021 для парикмахеров, при условии, что они приобретают патент на свою деятельность.

 

Освобождение от онлайн-касс до 2021 года для ИП на УСН

 

Так как в обновленном законе нет разграничения по системам налогообложения, отсрочка для ИП на УСН предоставляется при соблюдении тех же критериев:

 

  • нет сотрудников;
  • оказываете услуги, осуществляете работы или продаете товары собственного производства.

 

Рассмотрим пример с интернет-магазинами, так как именно для этого вида торговли из всех систем налогообложения лучше подходит УСН.

Пример 1:

Вы закупаете одежду у производителя по оптовым ценам и продаете ее через страницу магазина в Instagram. Так как товар не произведен вами лично, онлайн-касса в этом случае необходима.

 

Пример 2:

Вы делаете любые вещи ручной работы, не привлекая к процессу изготовления наемных сотрудников, и также продаете их через свою страницу в социальной сети. В этом случае можно работать без ККТ еще 2 года. Но не стоит забывать, что это не освобождает от обязанности регистрировать ИП, платить налоги и вести отчетность.


О других поправках в 54 ФЗ, которые также вступили в силу с 6 июня и коснулись транспортной сферы и ЖКХ, читайте в этой статье.

Наши новости

Читай, вникай, советуй друзьям, будь в курсе событий!

 

  • Продажа онлайн-касс для транспорта

    Продажа онлайн-касс для транспорта

    Онлайн-кассы

    23 августа 2019

    Подробнее...  
  • Наборы приложений Эвотор

    Новинка: пакеты приложений Эвотор со скидками!

    Новости

    21 августа 2019

    Подробнее...  
  • Срок действия ФН

    Как узнать срок действия фискального накопителя?

    Полезное

    7 августа 2019

    Подробнее...  
  • Онлайн-кассы с эквайрингом

    Где купить онлайн-кассу с эквайрингом?

    Онлайн-кассы

    29 июля 2019

    Подробнее...

Тандем - центр поддержки и развития бизнеса

(3852) 226-023

(3852) 226-024