Роспотребнадзор опубликовал предупреждение для предпринимателей: магазины, которые не принимают новые купюры, могут получить штраф.
После ввода в обращение новых купюр номиналом 200 и 2000 рублей появилось уже несколько сообщений о том, что в магазинах эти банкноты отказываются принимать. Реакция кассиров вполне понятна: они видят такие купюры впервые и опасаются фальшивок, ведь за недостачу придется рассчитываться из своего кармана.
Однако Роспотребнадзор в своем сообщении обращает внимание, что отказ в приеме купюр государственного образца можно расценивать как нарушение статьи 14.8 Кодекса Российской Федерации:
п. 2. Включение в договор условий, ущемляющих права потребителя, установленные законодательством о защите прав потребителей, -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.
п. 4. Неисполнение обязанности по обеспечению возможности оплаты товаров (работ, услуг) путем наличных расчетов или с использованием национальных платежных инструментов в рамках национальной системы платежных карт по выбору потребителя, если в соответствии с федеральным законом обеспечение такой возможности является обязательным, либо нарушение иных установленных законом прав потребителя, связанных с оплатой товаров (работ, услуг), -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
Как избежать штрафов и фальшивок?
Объясните продавцам, что новые купюры уже в обороте, и их можно принимать, но желательно перед этим проверить подлинность. Ведь получить фальшивую купюру можно даже от постоянного покупателя, которому ранее выдали ее на сдачу в другом месте.
Признаки подлинность можно условно разделить на явные, которые видны невооруженным взглядом или под лупой, и специальные, распознаваемые при помощи детекторов валют.
Явные признаки можно обнаружить:
- на ощупь
- на просвет
- при наклоне
- при увеличении
Однако проверка всех этих признаков в ручном режиме займет несколько минут. Для магазина даже со средним потоком покупателей такой метод не подходит. Намного быстрее и проще проверить купюры инфракрасным детектором. Не обязательно приобретать сложное устройство — подойдет и бюджетная модель, например MERCURY D-10 CLUSTER.
Если вы уже давно задумывались о приобретении детектора, то сейчас самое время это сделать. Стоимость эконом-моделей около 2000 рублей, что значительно меньше, чем возможные убытки от приема фальшивок или штрафов за отказ принять настоящие новые банкноты.
После приобретения сканера скачайте и распечатайте памятку для кассира. В ней сохранены образцы черно-белых изображений купюр такими, как они должны выглядеть при наведении на них инфракрасного детектора. Это позволит намного быстрее определить подлинность купюры.
Полезные материалы с сайта Банка России:
информационный плакат (цветной) 2000 рублей
буклет (цветной) 2000 рублей
информационный плакат (цветной) 200 рублей
буклет (цветной) 200 рублей