Получить лицензию на алкоголь станет проще?

Полезная статья

15 сентября 2017

Минпромторг разработал сразу 2 законопроекта, призванных упростить получение лицензии на продажу алкоголя в рознице.

 

Первый и самый интересный для сельских магазинов проект предусматривает изменения в ст. 333.33 ч. 2 НК РФ, в вопросе установления госпошлины за предоставление лицензии на розничную продажу алкогольной продукции.

 

Что предлагают изменить:

 

  1. Уменьшить сумму госпошлины до 20 000 в год, но платить ее за каждый объект.
  2. Ввести новый вид лицензии на срок менее года. За нее нужно будет платить пошлину каждый месяц, в размере 1667 рублей за каждый торговый объект. В СМИ такую лицензию уже окрестили “дачной”, так как ее будет удобно использовать для сезонной торговли.
  3. Ввести льготный коэффициент в отношении организаций потребительской кооперации и магазинов беспошлинной торговли в размере 0,05 от суммы государственной пошлины.

 

В пояснительной записке авторы законопроекта акцентируют внимание на том, что крупные торговые сети и сельские магазины находятся в неравных условиях. Действительно, первые платят всего 65 000 в год за лицензию на огромное количество магазинов. А вторые, не имея возможности оплачивать такие суммы, вынуждены отказываться от продажи алкоголя, что приводит к расцвету подпольного производства. Как предполагают авторы законопроекта, изменения позволят создать равные конкурентные условия для участников потребительского рынка, а также увеличить сборы в бюджет.

 

До 19 сентября законопроект находится на этапе обсуждения и независимой антикоррупционной экспертизы. Отслеживать процесс рассмотрения можно на Федеральном портале проектов

 

Второй проект не столь “революционный”, но также может быть полезен для сельской розницы. В описании пока нет полного текста документа, однако указана цель: устранение барьеров и неэффективных, избыточных законодательных мер в отношении продавцов алкоголя.

 

Пресс-служба Минпромторга заявила, что законопроект должен решить ряд проблем, которые возникают при получении лицензии. В частности, было указано, что причиной для отказа в выдаче часто становится:

 

  • недобор торговой площади на 1-2 квадратных метра;
  • непогашенная задолженность в несущественном размере, например, 1 копейка;
  • несовпадение адреса в госреестре с адресом в договоре аренды, которое появилось не по вине заявителя.

 

В этих случаях организации теряют не только право на торговлю алкоголем, но и сумму, уплаченную за госпошлину. Деньги остаются в бюджете, и при повторном отказе ситуация повторяется.

Если законопроект будет согласован на всех этапах, вступить в силу он может уже в июне 2018 года. Следить за процессом разработки можно на странице портала законопроектов.

Наши новости

Читай, вникай, советуй друзьям, будь в курсе событий!

 

  • Как обновить сертификат RSA в ключе ЕГАИС?

    Полезная статья

    7 декабря 2018

    Подробнее...  
  • НДС 20% и ФФД 1.05 для касс Штрих-М, Меркурий, РР-электро, МТС

    Полезная статья

    30 ноября 2018

    Подробнее...  
  • Кассы АТОЛ: обновление для НДС 20% и ФФД 1.05

    Полезная статья

    30 ноября 2018

    Подробнее...  
  • Кассы Дримкас: обновление для НДС 20% и ФФД 1.05

    Полезная статья

    28 ноября 2018

    Подробнее...

Тандем - центр поддержки и развития бизнеса

(3852) 226-023

(3852) 226-024