![]() |
Получить лицензию на алкоголь станет проще?Полезная статья 15 сентября 2017 |
Минпромторг разработал сразу 2 законопроекта, призванных упростить получение лицензии на продажу алкоголя в рознице.
Первый и самый интересный для сельских магазинов проект предусматривает изменения в ст. 333.33 ч. 2 НК РФ, в вопросе установления госпошлины за предоставление лицензии на розничную продажу алкогольной продукции.
Что предлагают изменить:
- Уменьшить сумму госпошлины до 20 000 в год, но платить ее за каждый объект.
- Ввести новый вид лицензии на срок менее года. За нее нужно будет платить пошлину каждый месяц, в размере 1667 рублей за каждый торговый объект. В СМИ такую лицензию уже окрестили “дачной”, так как ее будет удобно использовать для сезонной торговли.
- Ввести льготный коэффициент в отношении организаций потребительской кооперации и магазинов беспошлинной торговли в размере 0,05 от суммы государственной пошлины.
В пояснительной записке авторы законопроекта акцентируют внимание на том, что крупные торговые сети и сельские магазины находятся в неравных условиях. Действительно, первые платят всего 65 000 в год за лицензию на огромное количество магазинов. А вторые, не имея возможности оплачивать такие суммы, вынуждены отказываться от продажи алкоголя, что приводит к расцвету подпольного производства. Как предполагают авторы законопроекта, изменения позволят создать равные конкурентные условия для участников потребительского рынка, а также увеличить сборы в бюджет.
До 19 сентября законопроект находится на этапе обсуждения и независимой антикоррупционной экспертизы. Отслеживать процесс рассмотрения можно на Федеральном портале проектов.
Второй проект не столь “революционный”, но также может быть полезен для сельской розницы. В описании пока нет полного текста документа, однако указана цель: устранение барьеров и неэффективных, избыточных законодательных мер в отношении продавцов алкоголя.
Пресс-служба Минпромторга заявила, что законопроект должен решить ряд проблем, которые возникают при получении лицензии. В частности, было указано, что причиной для отказа в выдаче часто становится:
- недобор торговой площади на 1-2 квадратных метра;
- непогашенная задолженность в несущественном размере, например, 1 копейка;
- несовпадение адреса в госреестре с адресом в договоре аренды, которое появилось не по вине заявителя.
В этих случаях организации теряют не только право на торговлю алкоголем, но и сумму, уплаченную за госпошлину. Деньги остаются в бюджете, и при повторном отказе ситуация повторяется.
Если законопроект будет согласован на всех этапах, вступить в силу он может уже в июне 2018 года. Следить за процессом разработки можно на странице портала законопроектов.