fbpx

 

Индивидуальный предприниматель на патентной системе налогообложения должен оплачивать дополнительный страховой взнос, если потенциально возможный доход по патенту превышает 300 000 рублей. Оплатить его за 2021 год нужно до 1 июля 2022 года.

Предприниматели, в прошлом году перешедшие на патент с ЕНВД, столкнутся с такими дополнительными взносами впервые. Рассказываем, как определить, превысили ли вы сумму дохода на патенте, и рассчитать сумму взноса.

Почему ИП на патенте должен дополнительно платить 1% от дохода?

Правила расчета и размер страховых взносов описаны в статье 430 Налогового кодекса РФ. Согласно абзацу 3 пункта 1 индивидуальные предприниматели, чей доход за расчетный период превышает 300 000 рублей, должны дополнительно оплачивать 1% от той суммы, на которую была превышена планка дохода.

 

В случае с патентом расчет идет не на основании реальной прибыли (хотя вести учет доходов и расходов ИП все равно должен), а на основании потенциально возможного годового дохода (далее ПВД). Его сумму каждый регион устанавливает самостоятельно, с учетом вида деятельности и других коэффициентов. Например, в Алтайском крае на размер ПВД дополнительно влияет то, в какую именно группу муниципальных образований входит населенный пункт, где ИП ведет деятельность.

 

Кроме того, в зависимости от вида деятельности при расчете ПВД учитываются такие показатели, как средняя численность наемных работников, характеристики транспортных средств, количество пассажирских мест в транспортном средстве, площадь сдаваемых в наем помещений или количество обособленных объектов, на которых ведется деятельность.

Как узнать, нужно ли вам оплачивать дополнительные страховые взносы?

Если патент покупали на полный календарный год

Проще всего сделать такой расчет ИП без сотрудников — им достаточно посмотреть размер ПВД за год в таблице региона, где получали патент. Сложнее провести расчет предпринимателям, у которых есть штат наемных сотрудников, либо вид деятельности предусматривает расчет суммы патента по количественным показателям (например, площадь сдаваемых в аренду помещений).

 

После расчета итоговой стоимости патента с учетом всех дополнительных коэффициентов вычитаем из нее 300 000 рублей, и от оставшейся суммы считаем 1% — это и будет суммой дополнительного взноса.

 

 Нужна помощь с расчетом взносов?

Оставьте заявку — мы перезвоним и расскажем, как решить любые вопросы с бухгалтерией.

Если патент на срок менее года

В таком случае, помимо возможных дополнительных факторов, при расчете размера ПВД учитывается количество дней действия патента. Например, для патента на парикмахерские услуги для ИП в Барнауле в 2021 году потенциальных годовой доход составлял 305 000 рублей. Предприниматель без наемных сотрудников приобрел патент на 6 месяцев. Чтобы рассчитать ПВД для такого срока, делим общую стоимость патента на количество дней в году, а затем умножаем на фактическое количество дней, в течение которого патент использовался.

(305 000 / 365 ) * 180 = 150 410 рублей.

В данном примере потенциально возможный доход не превышает 300 000 рублей, поэтому дополнительный взнос уплачивать не нужно.

Максимальная сумма дополнительных взносов для ИП за 2021 год

Государством установлена предельная сумма для взносов ИП в пенсионный фонд за себя — она не может быть выше, чем сумма 8-ми фиксированных взносов. Таким образом, в 2021 году предельная сумма фиксированных и дополнительных взносов равна 32 448*8 = 259 584 рублей.

Дополнительные взносы при совмещении патента и УСН

Если предприниматель совмещает два режима налогообложения, например патент и упрощенку, то для расчета дополнительных взносов его доходы суммируются.

Пример:
Потенциальный доход по патенту — 185 000 рублей в год.
Доход по деятельности на УСН — 220 000 рублей.

(185 000 + 220 000) - 300 000 = 105 000 рублей. Суммарный доход превысил установленную планку, поэтому предпринимателю придется дополнительно оплатить 1050 рублей.

Когда и как оплачивать дополнительный взнос за доход свыше 300 000?

В 2022 году индивидуальные предприниматели должны оплатить дополнительные взносы до 1 июля. Оплата производится таким же способом и с таким же кодом бюджетной классификации (КБК), как и в случае с фиксированными платежами. Но важно указать пометку, что платеж рассчитан с суммы дохода сверх предельной величины, чтобы он был определен именно как дополнительный взнос.

 Нужна помощь с расчетом взносов?

Оставьте заявку — мы перезвоним и расскажем, как решить любые вопросы с бухгалтерией.

Наши новости

Читай, вникай, советуй друзьям, будь в курсе событий!

 

  • Повышение цен на программу «Простор» с 1 июня 2022 года

    Новости

    26 мая 2022

    Подробнее...  
  • Дополнительные страховые взносы для ИП на патенте в 2022 году

    Налоги

    16 мая 2022

    Подробнее...  
  • Маркировка никотинсодержащих товаров и жидкостей 

    Маркировка

    22 апреля 2022

    Подробнее...  
  • Сервис 1С: Фреш для малого бизнеса

    Полезные статьи

    10 апреля 2022

    Подробнее...

Тандем - центр поддержки и развития бизнеса

(3852) 226-023

(3852) 226-024