fbpx

 

Как мы уже писали ранее, новые требования законодательства запрещают продавцам маркированных товаров платить налоги по системе ЕНВД (единый налог на вмененный доход). Изначально было указано, что запрет действует уже с 1 января 2020 года. Позднее Минфин в письме от 16.01.2020 № 03-11-10/1410 разъяснил, что обувь считается маркированным товаром только с 1 марта, а значит, до этого момента еще можно применять ЕНВД. После переноса сроков маркировки на 1 июля 2020 года запрет на вмененку также сдвинулся до этой даты. 

Важно!

 29 февраля Правительство подписало постановление №216 о переносе сроков маркировки обуви на 1 июля 2020 года.

Как перейти с ЕНВД на УСН из-за маркировки обуви?

Добровольно перейти на УСН можно только до начала нового календарного года, так как именно год считается налоговым периодом для этой системы налогообложения. Однако в случае с маркировкой смена налогообложения происходит вынуждено, поэтому допустимо перейти в середине года. 

 

Порядок перехода: 

 

  1. До 30 июня 2020 года подайте в ФНС заявление о снятии с учета по ЕНВД и переходе на УСН. Это можно сделать в самой налоговой или через личный кабинет на сайте nalog.ru.
    Во втором случае заявление нужно подписать усиленной электронной подписью. Подойдет ЭЦП для регистрации ККТ или маркировки.
    Если вы не знаете, как правильно заполнить заявление — закажите услугу по смене налогообложения в нашей компании. Стоимость заполнения и отправки заявления в электронном виде (если ЭЦП уже есть) — 350 рублей.
  2. Перерегистрируйте кассу, чтобы изменить систему налогообложения на чеках. Это также можно сделать лично в налоговой или онлайн, через сайт. Стоимость услуги в нашей компании — 1000 рублей.

Что делать после перехода с ЕНВД на УСН?

После перехода на упрощенку изменится принцип начисления налогов на вашу прибыль. Организации и ИП на ЕНВД фактически не учитывают доход при расчете налога. Для них взнос зависит от 2 факторов: площади торговой точки и районного коэффициента.

 

После перехода на упрощенку налог может рассчитываться одним из двух способов:

 

  • 6% от всей суммы продаж;
  • 15% от суммы прибыли, из которой вычитаются расходы.

 

Для розничной торговли, где затраты на приобретение товара занимают значительную строку расходов, подходит именно второй вариант. И в связи с этим возникает вопрос: можно ли учесть затраты на покупку товара, который был приобретен еще на ЕНВД?

 

Пока такая возможность не предусмотрена в Налоговом кодексе. Однако сейчас на рассмотрении находится законопроект № 862653-7, который позволит ООО и ИП учитывать расходы на покупку товара после перехода с ЕНВД на упрощенку. Причем сделать это можно будет “задним числом”, с 1 января 2020 года. Согласно плану рассмотрение законопроекта назначено на март этого года. Если он будет принят, это значительно снизит налогооблагаемую базу для магазинов обуви и поможет менее болезненно пережить переход на маркировку.


Хотите узнать больше о маркировке? 

Оставьте заявку — мы перезвоним и расскажем, как правильно перейти на продажу маркированной обуви с минимальными затратами. 

Оказываем услуги удаленно, работаем по всей России!

Наши новости

Читай, вникай, советуй друзьям, будь в курсе событий!

 

  • Изменения в учете крепкого алкоголя с 1 октября 2020 года

    ЕГАИС

    7 июля 2020

    Подробнее...  
  • Как бизнесу получить субсидию в период коронавируса?

    Новости

    8 мая 2020

    Подробнее...  
  • подключение к маркировке табака

    Маркировка табака в рознице в 2020 году

    Новости

    7 апреля 2020

    Подробнее...  
  • Работаем удаленно до 30 апреля

    Новости

    3 апреля 2020

    Подробнее...

Тандем - центр поддержки и развития бизнеса

(3852) 226-023

(3852) 226-024