С 1 января 2018 года в ЕГАИС вводится учет поступлений и продаж в разрезе марок. Нововведение относится только к реализации крепкого алкоголя, на котором есть акцизные марки, и не касается продажи пива, сидра, пауре и другого немаркированного алкоголя.

 

Что это меняет для розницы?

 

Теперь при списании каждой бутылки на основании реализации (то есть при продаже) система будет проверять наличие данной акцизной марки на остатках вашей организации.

 

Для розничных магазинов процесс продажи не меняется — также сканируем каждую бутылку в чеке.

 

Для общепита меняется алгоритм составления актов списания, которые необходимо делать каждую смену. Ранее указывать вскрытые за смену бутылки можно было без сканирования марки. С 15 января 2018 года продукцию нужно списывать со сканированием АМ (акцизной марки).

 

Для этого понадобится 2D-сканер и компьютер, на котором ведется работа по подтверждению накладных.

 

Как было раньше?

 

ЕГАИС работал только с диапазонам марок. Продукция из одного диапазона уходила на реализацию в разные торговые точки. Поэтому фактически отслеживания каждой бутылки не было.

 

При получении накладной за покупателем закреплялась партия товара из регистра 1 и регистра 2. В регистре 1 содержалась информация о производителе, дате розлива. В регистре 2 — данные о грузоотправителе и грузополучателе, дата и номер накладной.

 

Изменения с 2018 года

 

Каждая накладная в ЕГАИС будет содержать набор конкретных акцизных марок (по количеству отгруженной маркированной продукции, но не менее 60). В накладных ЕГАИС появится регистр 3, где указываются марки.

 

Наверняка у вас сразу возник вопрос — неужели при приемке придется сканировать каждую бутылку? Конечно нет. Поставщик будет указывать идентификатор групповой тары, например коробки или паллеты. К этому номеру в свою очередь будет привязан набор конкретных акцизных марок с тех бутылок, что внутри.

 

После приема накладной марки перейдут на 3 регистр вашей организации. При продаже система будет отправлять запрос через интернет, чтобы подтвердить что у других организаций нет этой марки на балансе, и также будет запрашивать у вашей учетной системы наличие такой марки на балансе.

 

Этапы внедрения помарочного учета в ЕГАИС в 2018 году

 

с 15 января по 15 марта* — тестовый период. Можно будет принимать накладные 2 и 3 версии. При списании не будет проверяться наличие марки на 3 регистре поставщика, но будет запрещено дублирование марки внутри организации.

 

с 15 марта* по 1 июля — переходный период. Поставщики смогут отправлять накладные об отгрузке только в 3 версии. По отправленным ранее накладным 2 версии можно будет предоставить акты реализации во 2 версии.

 

с 1 июля — полный перевод всех участников рынка на помарочный учет.

 

*согласно сообщению Росалкогольрегулирования тестовый период продлен до 15 марта 2018 года.


Что делать с продукцией, которая принята без указания акцизных марок?

 

Если продукция была принята партиями и поставлена на учет во втором регистре, ее необходимо реализовать до 1 июля 2018 года. К этой дате Росалкогольрегулирование должно оценить, сколько партионной продукции еще осталось в обороте, и принять решение о продлении переходного периода, или о его завершении. Чтобы было проще различать партионный и помарочный товар, с 2018 года планируется изменить вид акцизных марок.

 

Как рознице подготовиться к помарочному учету

 

Принятый ранее алкоголь не обязательно переводить на 3 регистр с указанием АМ. Его можно продавать по старым правилам до завершения переходного периода.

 

Для подготовки необходимо:

 

Обновить товаро-учетную систему, чтобы она могла принимать накладные 3 версии.

 

Приобрести 2D-сканер или терминал сбора данных, если ранее вы его не использовали (актуально для общепита).

 

Если поставщик начнет отправлять вам помарочный товар уже в первом квартале, для собственного учета будет полезно отделить партионный товар, чтобы продать его в первую очередь.


ГОТОВЫ СДЕЛАТЬ ЗАКАЗ ИЛИ ХОТИТЕ ЗАДАТЬ ВОПРОС?

Заполните форму ниже и мы перезвоним вам.


Напишите Ваше имя

Напишите Ваш Email

Напишите Ваш телефон

Напишите услугу или товар



Invalid Input